|
|||||||
... | ... | ||||||
Как за столом едят фрукты и ягоды |
|||||||
|
|||||||
Поиск по сайту: Потребительское законодательство
|
Все подаваемые к столы свежие фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты. Из поданных фруктов не нужно выбирать лучшие взглядом или наощупь, ведь, хозяева позаботились о том, чтобы предложить гостям самое отборное. Следует брать то, что взять удобнее: оно находится ближе, со своей стороны. Фрукты можно очистить в руке. Едят их на тарелочки с помощью фруктовых ножа и вилки. Фрукты с мелкими косточками едят руками. При этом косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а аккуратно (и лучше незаметно) кладут на нее вилкой или ложечкой. |
||||||
Если возникает желание с кет-то поделиться, то плод разрезают пополам и предлагают лучшую половину, оставляя себе часть с хвостиком, сердцевиной или косточкой.
Яблоки и груши
Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей. Далее, взяв кусочек на вилку, снимают ножом кожицу и удаляют сердцевину. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой.
Персики и абрикосы
Также, не откусывая от целого плода, едят персики и абрикосы. Плод берут в левую руку, надрезают по кругу до косточки, затем разламывают и удаляют косточку ножом. Персики едят, отрезая от половинок кусочки, абрикосы – целыми половинками.
Бананы
|
|||||||
Банан берут левой рукой за низ, затем делают ножом надрез верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Сначала его очищают только до половины, чтобы он не сломался без кожуры. От очищенной части отрезают кружочки и едят их при помощи ножа и вилки. За домашним столом бананы едят руками: держа в левой руке и постепенно очищая.
Малина, клубника, земляника и т.д.
Ягоды (малину, клубнику, землянику и т.д.) обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями с сахаром или со взбитыми сливками. У ягод не должно быть хвостиков, усиков, любой зелени. Едят ягоды только чайной ложкой, не раздавливая на тарелке
Виноград и смородина
Виноград и смородину едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно складывают на тарелку.
Черешня и вишня
Черешни и вишни берут за веточку и отправляют в рот. Косточку аккуратно и желательно незаметно для окружающих сплевывают в кулак, а затем перекладывают на свою тарелку (не в пепельницу).
Сливы
Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку, которую кладут на тарелку.
Арбуз и дыня
Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Кусочек с общей тарелки следует переложить к себе на тарелку кожурой вниз. Далее фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики (у арбуза удаляют косточки) и отправляют в рот. Дома можно позволить детям есть арбуз, держа его двумя руками.
Манго
Манго разрезают пополам на тарелке. Затем вынимают косточку и едят мякоть – ложкой.
Ананас
Ананас сначала очищают от кожуры, затем разрезают на тонкие ломтики и выкладывают на общее блюдо. С него ломтики перекладываются на индивидуальную тарелку и употребляют с помощью фруктовых ножа и вилки или чайной ложкой.
Апельсины и мандарины
Апельсины и мандарины едят, крестообразно (не спиралеобразно) надрезав кожуру и разделив мякоть на несколько частей, от которых далее отделяют по дольке. Едят апельсины и мандарины руками.
Грейпфрут
Грейпфрут подают разрезанным поперек. Причем середина уже отделена от кожуры, но оставлена внутри. Едят этот фрукт ложечкой. Грейпфрут можно посыпать сахарной пудрой.
Лимон
Лимон может быть подан к столу кружечками или расчлененным на дольки. Если сок нужен для блюда (например, рыбы, шницеля и т.д..), то его из ломтика выжимают выпуклой стороной вилки. В стакан с напитком сок выжимают указательным и большим пальцами правой руки. В чае сок из ломтика лимона выжимают ложкой, затем остатки извлекают и кладут на край блюдечка.
Орехи
Орехи не разгрызают зубами. Их раскалывают специальными щипцами. Ядрышки вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот. Скорлупу оставляют на тарелочке.
Фрукты из компота
Фрукты из компота едят десертной ложкой, которой же складывают косточки на блюдце (но не обратно в компот и не в пепельницу). Отпивать компот из посуды не принято, жидкость вычерпывают ложкой. По ходу употребления ложку кладут в вазочку с компотом, по окончании откладывают на блюдце, на которой стоит вазочка для компота.
После того, как фрукт съеден, следует вытереть руки бумажной салфеткой и положить ее на фруктовую тарелку. |
|||||||
|
См. также: |
||||||
... |