Как потребители за столом едят фрукты и ягоды: яблоки, груши, персики, орехи, лимон, компот, грейпфрут, апельсин, мандарин, ананас, арбуз, дыня, манго и т.д.
 

...   ...  
 

Как за столом едят фрукты и ягоды

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Этикет за столом

Рассадка за столом

Правила поведения за столом

Тосты за столом

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Как едят соус

Как едят фрукты и ягоды

Как разливать и пить напитки

Фартук и передник

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

Все подаваемые к столы свежие фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты.

Из поданных фруктов не нужно выбирать лучшие взглядом или наощупь, ведь, хозяева позаботились о том, чтобы предложить гостям самое отборное. Следует брать то, что взять удобнее: оно находится ближе, со своей стороны.

Фрукты можно очистить в руке. Едят их на тарелочки с помощью фруктовых ножа и вилки.

Фрукты с мелкими косточками едят руками. При этом косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а аккуратно (и лучше незаметно) кладут на нее вилкой или ложечкой.

   
   

Если возникает желание с кет-то поделиться, то плод разрезают пополам и предлагают лучшую половину, оставляя себе часть с хвостиком, сердцевиной или косточкой.

 

Яблоки и груши

 

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей. Далее, взяв кусочек на вилку, снимают ножом кожицу и удаляют сердцевину. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

 

Персики и абрикосы

 

Также, не откусывая от целого плода, едят персики и абрикосы. Плод берут в левую руку, надрезают по кругу до косточки, затем разламывают и удаляют косточку ножом. Персики едят, отрезая от половинок кусочки, абрикосы – целыми половинками.

 

Бананы

 

   
   

Банан берут левой рукой за низ, затем делают ножом надрез верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Сначала его очищают только до половины, чтобы он не сломался без кожуры. От очищенной части отрезают кружочки и едят их при помощи ножа и вилки. За домашним столом бананы едят руками: держа в левой руке и постепенно очищая.

 

Малина, клубника, земляника и т.д.

 

Ягоды (малину, клубнику, землянику и т.д.) обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями с сахаром или со взбитыми сливками. У ягод не должно быть хвостиков, усиков, любой зелени. Едят ягоды только чайной ложкой, не раздавливая на тарелке

 

Виноград и смородина

 

Виноград и смородину едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно складывают на тарелку.

 

Черешня и вишня

 

Черешни и вишни берут за веточку и отправляют в рот. Косточку аккуратно и желательно незаметно для окружающих сплевывают в кулак, а затем перекладывают на свою тарелку (не в пепельницу).

 

Сливы

 

Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку, которую кладут на тарелку.

 

Арбуз и дыня

 

Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Кусочек с общей тарелки следует переложить к себе на тарелку кожурой вниз. Далее фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики (у арбуза удаляют косточки) и отправляют в рот. Дома можно позволить детям есть арбуз, держа его двумя руками.

 

Манго

 

Манго разрезают пополам на тарелке. Затем вынимают косточку и едят мякоть – ложкой.

 

Ананас

 

Ананас сначала очищают от кожуры, затем разрезают на тонкие ломтики и выкладывают на общее блюдо. С него ломтики перекладываются на индивидуальную тарелку и употребляют с помощью фруктовых ножа и вилки или чайной ложкой.

 

Апельсины и мандарины

 

Апельсины и мандарины едят, крестообразно (не спиралеобразно) надрезав кожуру и разделив мякоть на несколько частей, от которых далее отделяют по дольке. Едят апельсины и мандарины руками.

 

Грейпфрут

 

Грейпфрут подают разрезанным поперек. Причем середина уже отделена от кожуры, но оставлена внутри. Едят этот фрукт ложечкой. Грейпфрут можно посыпать сахарной пудрой.

 

Лимон

 

Лимон может быть подан к столу кружечками или расчлененным на дольки. Если сок нужен для блюда (например, рыбы, шницеля и т.д..), то его из ломтика выжимают выпуклой стороной вилки. В стакан с напитком сок выжимают указательным и большим пальцами правой руки. В чае сок из ломтика лимона выжимают ложкой, затем остатки извлекают и кладут на край блюдечка.

 

Орехи

 

Орехи не разгрызают зубами. Их раскалывают специальными щипцами. Ядрышки вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот. Скорлупу оставляют на тарелочке.

 

Фрукты из компота

 

Фрукты из компота едят десертной ложкой, которой же складывают косточки на блюдце (но не обратно в компот и не в пепельницу). Отпивать компот из посуды не принято, жидкость вычерпывают ложкой. По ходу употребления ложку кладут в вазочку с компотом, по окончании откладывают на блюдце, на которой стоит вазочка для компота.

 

После того, как фрукт съеден, следует вытереть руки бумажной салфеткой и положить ее на фруктовую тарелку.

   
             
   

 

 

См. также:

Как разливать и пить напитки

Фартук и передник

Сервировка стола

Скатерть

Все о кулинарии

Все об окнах

۩  

   
  ...