|
|||||||
... | ... | ||||||
Как за столом едят мясо и птицу |
|||||||
|
|||||||
Поиск по сайту: Потребительское законодательство
|
Блюда из мяса и птицы требуют особого внимания. Для них есть как специальные приборы, так и особые правила еды. |
||||||
Мясо
Порционные мясные натуральные блюда (отбивные, филе, бифштексы и т.д.), а также блюда с гарниром и жаркое едят с помощью столовых приборов: ножа и вилки (нож держат в правой руке, вилку – в левой). Мясное блюдо не разрезают сразу на мелкие кусочки, т.к. оно быстро остынет и потеряет свою привлекательность. Следует отрезать кусочки постепенно и есть один отрезанный кусочек за другим. Нарезать мясо сразу позволяется только детям, которые могут пользоваться лишь вилкой. Кусочки мяса начинают обрезать от края порции к середине, к кости. Шашлык, а также мясо, запеченное на шампуре, сначала следует с него снять. После того, как мясо очутилось в тарелке, шампур откладывают на ее край. Часто на косточку бараньей или свиной отбивной надевают бумажную папильотку. Это очень удобно: можно придерживать мясо за нее одной рукой и резать другой, не боясь испачкать руки. Отрезанный кусочек мяса обмакивают в соус (или подливу), кладут в рот, далее – очередь гарнира. |
|||||||
Следует не торопиться, не отрезать и не класть в рот большие куски мяса. За домашним столом позволительно с помощью рук обгладывать косточки. На стол с левой стороны можно поставить небольшие тарелочки для костей. Мягкие мясные блюда – тефтели, котлеты, зразы и т.д. – едят без ножа, только с помощью вилки, которую держат в правой руке. Европейцы и американцы по-разному едят мясо с овощами. Американцы предпочитают сначала нарезать мясо на мелкие кусочки и отложить нож, европейцы все время действуют двумя руками – ножом и вилкой. Европейский потребительский подход считается более правильным. Согласно нему, на отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, с помощью ножа следует наложить гарнир (как на лопатку). Главное аккуратно донести затем мясо с гарниром до рта.
Птица
Очень вкусны блюда из птиц – домашних куриц, уток, индеек, гусей и диких перепелов, куропаток и рябчиков. Однако, разделывать и есть их достаточно непросто. Допускается подача на стол запеченных целиком гусей, уток и т.д. Разделывать птицу в таком случае должен кто-то из хозяев (или официант). Сначала отделяют крылья, затем отрезают поперечные куски с груди и далее очередь костей с боков. Все отделяемые кусочки должны быть примерно равными с одинаковым количеством мяса, белое мясо с грудки докладывают к порциям с ножками и ребрами. Если птица тушилась в соусе, то им должен быть полит каждый кусок. Едят птицу с помощью ножа и вилки. В первую очередь птичье мясо освобождают от кожи. Далее поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки и потом уже "борются" с каждым из них. Не нужно сразу разделывать всю порцию. Обрезают мясо от внешней стороны к кости тонкими ломтиками и сразу их съедают. С некоторыми частями птицы очень сложно управиться. Поэтому если возникли затруднения лучше оставить на кусочке немного мяса и сосредоточиться на застольной беседе, а не на разделке пищи. К тому же чрезмерное усердие может привести к тому, что нож или вилка, скользнув по косточке, забрызгают одежду или скатерть. Да и сам кусочек может легко покинуть тарелку. В рот отправляют только небольшие кусочки птицы. Гораздо легче есть с помощью ножа и вилки только филе, куриный рулет или котлету по-киевски. И очень просто обходиться с рубленой птицей (в виде котлет, биточков, фрикаделек и т.д.) – потребуется только вилка. В некоторых случаях птицу потребители едят руками (например, цыпленка "табака" (тапака)). Понять, что это тот самый случай, можно оглядевшись. Если птицу едят руками, то на стол подают вазочки или пиалы с теплой водой, кусочками лимона и лепестками роз. В такой воде ополаскивают пальцы после соприкосновения с жирной кожей птицы. Есть любую птицу руками, отложив в сторону ножи и вилку, можно за домашним столом – в кругу семьи или близких друзей. В таком случае гостям объявляют: "Будьте, как дома. Не церемоньтесь." На стол ставят вазочки или пиалы с водой для ополаскивания пальцев. В домашних условиях их можно заменить одноразовыми влажными салфетками. Птичью ножку аккуратно берут за косточку или за папильотку, если она есть, кончиками большого и указательного пальцев правой руки и далее понемногу откусывают кусочки мяса, обгладывают мелкие косточки. Также поступают и с крылышками, ребрышками. Косточки не разгрызают, их откладывают на край тарелки. Пальцы в воде для ополаскивания не держат слишком долго. Достаточно опустить их на пару секунд, за которые лимонный сок избавит кожу от жира и специфического запаха. Затем пальцы следует протереть салфеткой.
|
|||||||
|
См. также: |
||||||
... |