|
|||||||
... | ... | ||||||
Как за столом едят соус |
|||||||
|
|||||||
Поиск по сайту: Потребительское законодательство
|
Соус – еда коварная, поэтому лучше, если разливать его будет хозяйка (или официант). Но часто гостям приходиться самостоятельно справляться с нелегкой задачей. Впрочем, если действовать не торопясь и аккуратно, то все получится: соус будет успешно съеден.
Основные правила обхождения с соусом за столом |
||||||
Соус зачерпывают специальной ложкой, стараясь не капнуть на скатерть. Его нужно брать столько, сколько нужно и при этом не жадничать, помня и о других гостях. При подаче порционных блюд, соус уже может находиться на индивидуальной тарелке. В таком случае к персональным вилкам и ножам добавляется специальная соусная ложка, похожая на смесь ножа и ложки. Она очень плоская, чтобы было удобно зачерпывать соус. Соус наливают на основное кушанье, но не на гарнир. Соус предназначен для того, чтобы оттенить и подчеркнуть достоинства мяса, рыбы или другого главного блюда. Вид картофеля или овощей под густым соусом становится некрасивым, неаппетитным. Поливать мясо соусом, держа кусочек на весу прямо на вилке, не допускается. В соус не крошат хлеб. Только за домашним столом позволяется положить мякиш в соус на своей тарелке и затем съесть его с помощью вилки. Соус нельзя облизывать, слизывать. В него не обмакивают кусочки. |
|||||||
Из последнего правила, впрочем, есть исключения. Так, например, извлеченные из раковин моллюски осторожно погружают в индивидуальный соусник и потом съедают. Также для обмакивания предназначены густые соусы-дипы. Их ставят в центр, а вокруг раскладывают брусочки свежих овощей – огурца, моркови, сельдерия и т.д. Эти брусочки берут рукой, далее погружают в соус и затем съедают. При этом стоит помнить, что если откушен кусочек, то погрузить свой овощ в общий соусник будет и не гигиенично, и неприлично. Следует стараться съесть соус с основной пищей полностью, так, чтобы он не оставался на тарелке. Но если все рассчитать не удалось, то не нужно вылизывать тарелку. Остатки соуса придется оставить в посуде.
Соус в восточных блюдах
К суши в специальных небольших чашечках подают соевый соус. В него потребители с помощью палочек обмакивают рисовые колобки или рыбу. Окунается в соевую жидкость рыбная сторона, а не рисовая. У тайцев принято, отщипнув рукой от вязкого риса небольшой комочек, обмакнуть его в общую пиалу с соусом.
|
|||||||
|
См. также: |
||||||
... |