Как потребители за столом едят соус
 

...   ...  
 

Как за столом едят соус

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Этикет за столом

Рассадка за столом

Правила поведения за столом

Тосты за столом

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Как едят соус

Как едят фрукты и ягоды

Как разливать и пить напитки

Фартук и передник

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

Соус – еда коварная, поэтому лучше, если разливать его будет хозяйка (или официант). Но часто гостям приходиться самостоятельно справляться с нелегкой задачей. Впрочем, если действовать не торопясь и аккуратно, то все получится: соус будет успешно съеден.

 

Основные правила обхождения с соусом за столом

   
   

 

Соус зачерпывают специальной ложкой, стараясь не капнуть на скатерть. Его нужно брать столько, сколько нужно и при этом не жадничать, помня и о других гостях.

При подаче порционных блюд, соус уже может находиться на индивидуальной тарелке. В таком случае к персональным вилкам и ножам добавляется специальная соусная ложка, похожая на смесь ножа и ложки. Она очень плоская, чтобы было удобно зачерпывать соус.

Соус наливают на основное кушанье, но не на гарнир. Соус предназначен для того, чтобы оттенить и подчеркнуть достоинства мяса, рыбы или другого главного блюда. Вид картофеля или овощей под густым соусом становится некрасивым, неаппетитным.

Поливать мясо соусом, держа кусочек на весу прямо на вилке, не допускается.

В соус не крошат хлеб. Только за домашним столом позволяется положить мякиш в соус на своей тарелке и затем съесть его с помощью вилки.

Соус нельзя облизывать, слизывать. В него не обмакивают кусочки.

   
   

Из последнего правила, впрочем, есть исключения. Так, например, извлеченные из раковин моллюски осторожно погружают в индивидуальный соусник и потом съедают. Также для обмакивания предназначены густые соусы-дипы. Их ставят в центр, а вокруг раскладывают брусочки свежих овощей – огурца, моркови, сельдерия и т.д. Эти брусочки берут рукой, далее погружают в соус и затем съедают. При этом стоит помнить, что если откушен кусочек, то погрузить свой овощ в общий соусник будет и не гигиенично, и неприлично.

Следует стараться съесть соус с основной пищей полностью, так, чтобы он не оставался на тарелке. Но если все рассчитать не удалось, то не нужно вылизывать тарелку. Остатки соуса придется оставить в посуде.

 

Соус в восточных блюдах

 

К суши в специальных небольших чашечках подают соевый соус. В него потребители с помощью палочек обмакивают рисовые колобки или рыбу. Окунается в соевую жидкость рыбная сторона, а не рисовая.

У тайцев принято, отщипнув рукой от вязкого риса небольшой комочек, обмакнуть его в общую пиалу с соусом.

   
             
   

 

 

См. также:

Как едят фрукты и ягоды

Как разливать и пить напитки

Фартук и передник

Сервировка стола

Все о кулинарии

Все о переезде

۩  

   
  ...