...   ...  
 

Общие правила поведения за столом

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Этикет за столом

Рассадка за столом

Правила поведения за столом

Тосты за столом

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Как едят соус

Как едят фрукты и ягоды

Как разливать и пить напитки

Фартук и передник

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

Существуют общие правила поведения за столом. Они касаются времени прихода к трапезе, общения с хозяевами и гостями, поведения в различных ситуациях.

 

   
   

Когда приходить к столу

 

Опаздывать на завтрак, обед или ужин не принято. Допустимое опоздание – 15 минут. Больше опаздывать не очень прилично.

Если вы опаздываете более, чем на полчаса, то весьма вероятно, что все сядут за стол без вас, а также что вы останетесь без блюда, которое уже было предложено вовремя пришедшим гостям, а также без места, которое изначально предназначалось вам.

Когда встречаются близкие друзья и родственники, конечно, регламент не так строг, но все равно никто не любить опаздывающих, сбивающих ритм готовки и подачи блюд к столу.

Если вы заболели, то не стоит выходить из дома вовсе. Лучше предупредить хозяев заранее о невозможности принять участие в трапезе. Больной человек за столом – это и угроза здоровью всей гостей и не очень приятное соседство – чихание, кашель, сморкание мало кому нравится.

 

Как сидеть за столом

 

   
   

Если в трапезе участвуют незнакомые друг с другом гости, то их представляют прежде, чем они сядут за стол.

Рассаживаются без верхней одежды, портфелей, сумок и тогда, когда соберутся все приглашенные (не считая тех, кто неприлично опаздывает).

Сопровождая даму к столу, мужчина всегда предлагает только правую руку. Когда рядом садится женщина, мужчина должен помочь ей: выдвинуть стул, приподнимая его, но не двигая по полу. Сам мужчина должен дождаться, когда дама сядет следом за хозяйкой, когда хозяйка пригласит занять место, а также когда сядут все женщины и "главный гость", находящийся по правую руку хозяйки – и только тогда он может сесть сам.

Выйти из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все остальные дамы. Когда встала сидящая рядом дама, то нужно отодвинуть от стола ее стул и пропустить соседку на выход.

После того, как встали женщины, мужчина должен подняться из-за стола и оставаться на ногах до тех пор, пока они не выйдут из комнаты. Только после того, как дамы покинут помещение, он может снова сесть, если намерен остаться за столом.

Садятся за стол так, чтобы было удобно есть и пить. Поэтому не стоит ни придвигаться к столу вплотную, ни отдаляться так, что придется тянуться. Сидеть "развалившись",– откинувшись на спинку стула – считается неприличным. За столом нужно сидеть прямо, не сгибаясь над тарелкой, но и не так, словно "аршин проглотил".

Локти на стол не кладут, тем более широко расставив их и особенно, если вы держите нож или вилку. Только дамам, если устала рука, позволяется ненадолго опереться одним локтем о стол. Однако опираться запястьем на край стола дозволяется всем. Нельзя протягивать во всю длину ноги под столом.

За столом следует быть спокойным. Не нужно играть приборами, посудой, лохматить или рвать салфетку, сворачивать край скатерти в трубочку, скатывать хлебные шарики, крошить пробку от вина и т.д. Категорически не дозволяется читать за столом письма, документы, газету, а также пользоваться телефоном и прочими электронными гаджетам.

Невежливо рассматривать, чисты ли приборы и посуда. Крайне недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Даже если посуда или приборы действительно окажутся недостаточно чистыми не нужно проявлять недовольство. Однако, стоит задуматься: приходить ли в гости к такому столу в следующий раз.

За столом мужчина должен ухаживать за находящейся рядом с ним дамой (особенно, если она сидит по правую руку). Это правило в силе, даже если дама не была представлена мужчине.

Мужчина в первую очередь обслуживает даму и во вторую уже себя.

Если мужчине нужно долить напиток себе, то сначала он предложит свою помощь соседу по столу. Вместе с тем нельзя быть чрезмерно навязчивым и постоянно угощать гостя. Это касается и поведения хозяина стола.

Если стол обслуживает официант, то с просьбой подать что-либо обращаются к нему, а не к соседу.

 

Беседа за столом

 

За столом не принято говорить о личных вкусах – о том, что нравится и не нравится, а также о полезных и неполезных свойствах пищи, о врачебных рекомендациях.

Также не стоит говорить на политические темы, особенно, если у гостей разные взгляды на политику.

Допускается обсуждать вопросы, о которых было заранее договорено.

Ведут разговор за столом с обоими соседями или соседками, не отдавая видимого предпочтения ни левой стороне, ни правой. Если соседи оказались незнакомыми, то можно им представиться. Обычно представляются женщине или мужчине более старшего возраста.

Общаясь с одним соседом, не следует поворачиваться спиной к другому, также как разговаривать с кем-либо через соседа или через двух-трех соседей.

Не нужно говорить с полным ртом. Чтобы ответить на вопрос, следует сначала тщательно прожевать пищу и только потом открывать рот.

 

Как есть и пить за столом

 

Хозяевам нравится, когда гости едят с аппетитом. Однако, не следует расправляться с блюдом слишком быстро, торопливо. Тарелку можно оставить совершенно пустой, но при этом не нужно собирать с нее остатки еды кусочком хлеба в руке или на вилке.

Также не следует обмакивать хлеб в соус. Если же очень хочется, то лучше помогать себе вилкой, но не пальцами.

Не следует налегать на закуску, ведь, будут и другие блюда. Не стоит объедаться чем-либо – лучше всего понемногу.

Конечно, необходимо избегать излишнего употребления вина.

Голову во время еды не склоняют над тарелкой, лишь слегка наклоняют, поднося к губам вилку, ложку или бокал.

За столом не сморкаются, не набивают полный рот, не чавкают, не причмокивают, не прихлебывают и не дуют на горячую еду или напитки – кушают и пьют беззвучно.

Если в рот попала кость или фруктовая косточка, то не следует выплевывать их на тарелку. Кость нужно извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить на тарелку. Фруктовую косточку нужно извлечь изо рта незаметно на ложку.

Не следует делать каких-либо замечаний относительно подаваемого блюда, а также критиковать что-либо за столом.

Если приходиться отказаться от какого-нибудь блюда, то не нужно объяснять причину и тем более пускаться в рассказ о своих болезнях.

Не позволительно тянуться за чем-либо через тарелку другого.

Не следует забирать последнюю порцию закуски, зачерпывать последнюю ложку супа или утаскивать последний кусочек мяса, торта и т.д.

Также потребителю не нужно выбирать на столе "лучший кусочек", следует брать то, что лежит ближе к вам.

Если в солонке открытого типа нет ложечки, то соль набирают кончиком своего ножа (он при этом должен быть чистым).

Не нужно подавать тарелку с просьбой о второй порции. Следует дождаться, когда предложат добавку. Если не предложат, то об этом блюде стоит просто забыть. Сигналом к тому, что вы больше не хотите что-либо или не против "повторить" является положение приборов. Так, если блюда больше не хочется, то следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа. Если же вы решили "повторить", то, покончив с первой порцией, положите нож справа и вилку слева также острыми концами во внутрь тарелки и вам предложат это блюдо еще раз.

Пока все гости не получили по первой чашке чая или кофе, не следует просить о второй.

Хозяин и хозяйка не заканчивают есть свое блюдо первым и дожидаются, когда закончат кушать гости (это особенно важно при подаче последнего блюда).

Если необходимо временно прервать трапезу (чтобы выйти из-за стола, попить воды, взять хлеб и т.д.), то нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если к еде предложен какой-либо напиток, то сначала следует проглотить то, что находится во рту и только потом запить. Причем предварительно стоит протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на бокале или рюмке жирных пятен.

 

Как курить, пользоваться табачными изделиями за столом

 

Нельзя садиться к столу с сигаретой и курить между блюдами.

Позволяется закурить только после полного угощения, во время кофе или между последним блюдом и десертом, когда случается небольшой перерыв по случаю перемены приборов.

Лучше всего подождать, когда "перекур" предложат хозяева.

Если за столом находятся некурящие, то курение за ним исключается. Курильщики должны удалиться в помещение для курения (в специальную курительную комнату, на балкон и т.д.)

Когда гость просит прикурить, то ему подают зажигалку или спички (на официальном приеме официант приносит на специальном маленьком подносе). Считается недопустимым подносить к сигарете, сигаре или трубке гостя зажженную спичку или зажигалку.

Закурившему гостю тут же предлагается пепельницу, которая очищается как можно чаще (в идеале, каждый раз, как только в ней появится хоть один окурок или спичка).

Важно иметь в виду, что сегодня курение в принципе не приветствуется в обществе: ни на официальных приемах, ни на домашних посиделках.

 

Конфуз за столом

 

Как мы не стараемся соблюдать приличия, но за столом случается всякое. Главное при возникновении "нештатной ситуации" – не конфузиться и не привлекать внимание окружающих.

Если у вас упали на пол нож или вилка, то нужно, не смущаясь и не придавая значения произошедшему, попросить другой прибор.

Если с вилки на скатерть упал сухой кусочек чего-либо, то нужно осторожно подхватить его ножом и положить на край тарелки. Если же кусочек оказался пропитан жирным соусом или был пролит напиток и на скатерти остался след, то грязное место нужно промокнуть салфеткой и так и оставить ее поверх пятна.

Если что-либо небольшое упало на вашу одежду, то нужно просто протереть пятно салфеткой. Если же опрокинута тарелка супа или стакана напитка, то следует извиниться, выйти из-за стола и привести себя в порядок в туалетной комнате.

Если вы причинили ущерб соседу по столу, то в первую очередь следует попросить прощения и далее постараться помочь устранить неприятные последствия.

Если вы поперхнулись, то нужно глотнуть воды и несколько раз кашлянуть, прикрыв рот платком. Если кашель тут же не прошел, то следует извиниться, выйти из-за стола и прийти в себя в другом помещении.

Если при вас поперхнулся сосед, то не нужно стучать его по спине, т.к. по утверждению врачей такой народный метод совершенно бесполезен.

Высмаркиваться за столом нужно как можно тише, не привлекая внимания. Делать это нужно в платок, а не в салфетку. Лучше всего выйти из-за стола в туалетную комнату и там привести себя в порядок.

Если захотелось чихнуть, то можно попытаться удержать себя, потерев переносицы. Если желание не пропало и "чих" быстро подкрался, то следует отвернуться от людей и стола, прикрой рот платком. В крайнем случае можно чихнуть в рукав или в руку.

Если во рту очутился слишком горячий кусок еды, то не следует раскрывать его и махать рукой. Нужно просто запить обжигающую пищу любым напитком.

Слишком острую еду нужно не запивать, а заедать нейтральным по вкусу блюдом – из риса, картошки или макаронных изделий.

Если вы не в силах проглотить слишком острую или горькую пищу, то нужно незаметно поднести ко рту салфетку, выплюнуть на нее неприятный кусочек.

Если в тарелку или бокал залетело насекомое, попали волоски или крошки, то нужно тихонько попросить заменить посуду. Менее неприятные предметы можно просто выложить на край тарелки, прикрыть гарниром или листиком салата. При этом не стоит привлекать внимание окружающих и портить им аппетит.

Бывает, что человек за столом не сдержался и громко рыгнул или выпустил газы. В такой ситуации ему не нужно смущаться, извиняться и выбегать из-за стола. Отрыжку можно попытаться скрыть быстро закашлявшись. На приступ метеоризма следует просто не обратить внимание: с каждым может случиться, да и неизвестно, с кем это сегодня за данным столом случилось.

Чем меньше мы обращаем внимание на какой-либо конфуз, тем меньше его замечают и тем быстрее о нем забывают.

   
             
   

 

 

См. также:

Тосты за столом

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Как есть различные блюда

Все о кулинарии

Все о шубах, дубленках, пуховиках

۩  

   
  ...