Рассадка за потребительским столом
 

...   ...  
 

Рассадка за столом

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Этикет за столом

Рассадка за столом

Правила поведения за столом

Тосты за столом

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Как едят соус

Как едят фрукты и ягоды

Как разливать и пить напитки

Фартук и передник

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

Чтобы и гостям, и хозяевам за столом было комфортно, необходимо правильно всех рассадить. Сначала устанавливается сам стол. Если он один, то особых проблем не возникает. Если его составляют из нескольких, то в таком случае придется немного поработать – составить столы в виде единой буквы "П", "Т" или "Ш". Стол может быть как прямоугольным, так и круглым.

Расстояние между стульями – около 50 см, что позволит сидеть за столом достаточно комфортно.

Для того, чтобы не было толкотни при рассаживании большого количества гостей, заранее изготавливают карточки с именами и размещают их возле бокалов.

Если за столом будут присутствовать особые гости, то почетные места должны быть "лицом" к входным дверям или к окнам, выходящим на улицу.

Рассадка зависит от того, по какому поводу накрывается стол: неофициальный он или официальный.

   
   

 

Рассадка за неофициальным столом

 

За неофициальным столом, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Супружеские пары, представителей хозяев и гостей рассаживают порознь.

Женщины должны сидеть между мужчинами.

Наиболее важные гости находятся ближе к хозяину.

Помолвенные сидят рядом.

Самое почетное место на неофициальном приеме справа от хозяйки.

В остальном неофициальная рассадка может быть свободной. Но также она может учитывать и некоторые правила, принятые при официальной рассадке.

 

Рассадка за официальным столом

   
   

Во время официальных трапез выдерживается целый ряд строго регламентированный правил:

– первыми прибывают гости менее значимые по старшинству и проводят время занятыми беседой и аперитивом;

– гости рассаживаются за столом в соответствии с их рангом и в порядке протокольного старшинства (план рассадки выставляется на столике там, где собираются гости. Каждое место за столом обозначается карточкой);

– хозяин представляет гостя даме, которую он должен сопроводить к столу;

– женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга (Если женщина присутствуют в качестве супруги, а не как официальное лицо, то ее усаживают в соответствии с рангом супруга. Также поступают и с супругом приглашенной женщины, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место. Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или рангом. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих и разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если те не имеют более высокого ранга в должности, звании и т.д.);

– самое почетное место – справа от хозяйки (на приеме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме);

– если гости присутствуют без жен или мужей, то главному гостю предлагается место напротив хозяина;

– если не удается предоставить гостю почетное место, то хозяин приносит ему извинения и объясняет причину такого отступления от правил;

– чем дальше места от хозяйки и хозяина места, тем они менее почетны;

– сначала рядом с хозяйкой сажают мужчин, затем рядом с хозяином женщин, далее рядом с женщинами – мужчин;

– женщин не сажают с женщинами;

– женщин не сажают на торцы стола, если там не сидят мужчины;

– супругов не сажают рядом;

– не сажают рядом двух представителей одной страны;

– равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны;

– гости, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем работающие внутри своей страны;

– не сажают рядом людей, которые недолюбливают друг друга или находятся в конфликте друг с другом;

– последние места за столом занимают представители хозяев, но не женщины;

– хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в помещение, где размещается стол;

– почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними;

– если застолье не самое официальное, то дамам руку не подают, хозяйка просто сопровождает в столовую женщин, хозяин сопровождает мужчин;

– гости занимают свои места после того, как за стол сядет хозяйка;

– хозяин и хозяйка следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес отсутствующих лиц, а также в адрес организаций, которые представляют гости;

– по окончании трапезы хозяйка встает и выходит из-за стола первой.

 

Рассадка за свадебным столом

 

Чаще всего на свадьбе гостей рассаживают гостей за П-образным или Т-образным столом. Также может быть рассадка за несколько круглых столиков. Места гостей обозначают красивыми карточками.

Если столы расставляются буквой "П", то во главе стола садятся жених, невеста, а также свидетели и родители молодоженов. Гости со стороны жениха усаживаются с одной стороны, а гости со стороны невесты – с другой.

Если столы расставляются в виде буквы "Т", то жених и невеста, родители и свидетели также садятся во главе стола.

За главными гостями рассаживаются все остальные в порядке старшинства родственников и гостей.

Если рассаживаются за несколько круглых столиков, то гостей объединяют по интересам (друзья или сослуживцы), либо по родству (родственники жениха или невесты: бабушки, дедушки, дяди, тети и т.д.). Каждый стол кроме рассадочных карт имеет и свою общую карточку с номером, которая устанавливается в центре стола.

   
             
   

 

 

См. также:

Правила поведения за столом

Тосты за столом

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Все о кулинарии

Все о недвижимости

۩  

   
  ...