...   ...  
 

Тосты за столом

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Этикет за столом

Рассадка за столом

Правила поведения за столом

Тосты за столом

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Как едят соус

Как едят фрукты и ягоды

Как разливать и пить напитки

Фартук и передник

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

Редкое застолье обходится без произнесения тостов. Их можно услышать и на официальных приемах, и на домашних посиделках. Самые лучшие тосты, конечно, нестандартные, те, что человек придумывает на ходу в контексте конкретного празднества. Однако, не всем дается дар импровизации, поэтому уместны будут и просто хорошие, заранее придуманные или ранее где-либо слышанные (но не затертые) тосты.

   
   

Хозяин обычно произносит тост за здоровье своих гостей или за здоровье одного почетного гостя. Если тост произносится в честь какой-нибудь гостьи, то хозяин должен далее уделить внимание и всем остальным дамам.

Гости также традиционно произносят тосты в честь хозяина, хозяйки и "виновника" торжества.

Когда произносится тост, то все должны прекратить еду и разговоры, положить приборы и внимательно слушать говорящего, выражая таким образом свое к нему уважение.

На торжественных приемах мужчины выслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам же вставать не обязательно. Во время неофициальных застолий мужчины встают со своих мест только, если тост посвящен представительницам слабого пола.

Если взявший слово с самого сначала своего выступления приподнял свой бокал до уровня груди, то и все мужчины встают также с поднятыми бокалами. Если выступающий начал говорить тост не поднимая бокала, то остальные мужчины выслушивают тост также без бокалов в руках, поднимая их лишь в конце тоста – после того, когда произносящий поднимет свой бокал.

   
   

Персона, которой посвящен тост, обычно выступает с ответным словом. Если тост посвящен женщине, то она, если не является невестой, принимает приятные слова в свой адрес просто улыбкой, остается сидеть, в то время как остальные стоят, и держит свой бокал, не отпивая из него до тех пор, пока не выпьют все остальные. Таким образом, человек, которому посвящен тост, не пьет сам за себя прежде других.

За неофициальным столом тост может быть предложен кем угодно, как только будет выпит первый бокал. Все поднимаются только, если встает произносящий тост.

На официальных приемах тосты произносятся не ранее 10-15 минут после начала приема или не произносятся вплоть до окончания трапезы. Их озвучивают перед произнесением торжественных речей. Первый тост произносит тамада и далее – с его разрешения – почетные гости.

Если тост посвящен даме, сидящей через стол напротив, то мужчина, поймав ее взгляд, слегка поднимает бокал. При этому мужчина не поднимается со своего места, если этого не делают остальные и нет каких-либо особых оснований.

Мужчина может посвятить нейтральный или шутливый тост соседке по столу.

При обращении к очень важным персонам или молодоженам, напиток из бокала выпивается сразу до дна. Сам бокал после особенно торжественных тостов может быть разбит об пол – "на счастье".

Бокал с шампанским, особенно на свадьбе, выпивают до дна сразу после тоста. Бокал вина допускается пить в несколько тостов.

На официальных приемах обычно не чокаются, на неофициальных этот знак внимания вполне позволителен. Чокаясь, мужчина должен держать свой бокал (фужер, рюмку) ниже бокала дамы.

Нельзя не поддержать тост и отказаться выпить в честь кого-то – это будет проявлением неуважения к определенному человеку. Но можно просто сделать вид, что тост принят, напиток отпит.

Если здоровья или обстоятельства не позволяют употреблять алкогольные напитки, то в бокал можно налить минеральную воду, лимонад, сок и т.д.

Тосты обычно не пьют с ликерами.

В иностранной компании могут прозвучать тосты на разных языках:

"За здоровье!"

"На здраве!" (болг.)

"A votre sante" (франц.)

"Scoal"" (швед.)

"Prost" или "Prosit" (нем.)

"Cin Cin" (итал.)

"Salud" (исп.)

"Prost" или "Prosit" (нем.)

"Lechaim" (иврит, идиш)

И т.д.

   
             
   

 

 

См. также:

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Все о кулинарии

Все о золоте

۩  

   
  ...