|
|||||||
... | ... | ||||||
Сервировка стола, блюд и вин |
|||||||
|
|||||||
Поиск по сайту: Для закусок, коктейля, шведского стола ▪ Подача блюд и напитков к столу Потребительское законодательство
|
Сервировка (от фр. servir – обслуживать) означает процесс накрытия стола, расположения на нем в определенном порядке всех необходимых для приема пищи предметов (скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.) согласно установленным традиционным или специальным дипломатическим правилам. Различают сервировку к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету, фуршету, коктейлю, чайной церемонии.. Также слово сервировка подразумевает украшение блюд для придания им привлекательного внешнего вида. Сервировкой называют и процесс подачи блюд гостям. Сервируются как блюда, так и определенные вина к определенным блюдам. |
||||||
Цель сервировки – создание удобства и уюта гостям в процессе трапезы пищи, а также способствование установлению хорошего настроения и выражение внимания и доброжелательности. Сервировка также – это всегда творческое самовыражение хозяев стола. Для того чтобы правильно и красиво сервировать стол, потребителю необходимо иметь представление о: предметах сервировки, их названиях и назначении, о процессе сервировки, о видах сервировки, о сервировке стола по различным поводам. Все предметы сервировки должны быть чистыми, в полном комплекте. Конечно, грамотная сервировка требует и знания, и труда, и старания, и времени. Всегда на пользу хозяева стола пойдет также фантазия, творческий подход. Ничто так не создает особенную атмосферу за столом, как личный отпечаток хозяина или хозяйки. Они могут вложить душу в сервировку стола. А могут отнестись к этому процессу равнодушно. И то, и другое будет замечено участниками трапезы. Замечено и отмечено: кислыми физиономиями или радостными, благодарными откликами и специальными тостами. |
|||||||
Виды сервировки
Есть несколько видов подачи блюд гостям: – русская сервировка, при которой блюда разделяются на индивидуальные порции, раскладываются на тарелки на месте приготовления и подаются гостям по одному в порядке их появления в меню; – французская сервировка, при которой блюда выставляются на стол и гости сами выбирают их; – английская сервировка, при которой официант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки.
Предметы сервировки
На столе должны находиться только необходимые предметы. Излишняя посуда может причинять неудобства и портить общий вид стола. Также плохо, когда в сервировке чего-то не хватает: например, отсутствие ножа или бокала может легко "напрячь" гостя. При сервировке нередко говорят о количестве кувертов. Куверт (от фр. couvert, покрытый) обозначает полный набор столовых приборов для одного человека на накрытом столе. В куверт обычно входят ножи, ложки, вилки, тарелки, бокалы, салфетка Если говорят "стол на 18 кувертов", значит, подразумевается стол, накрытый на 18 персон. В зависимости от ситуации предусматривается соответствующее количество пирожковых, глубоких, столовых мелких, десертных, закусочных тарелок. Также могут сервироваться нож для масла, ложка для первого блюда, вилка для закусок, вилка для морепродуктов, нож для холодных закусок, нож для морепродуктов, вилка для основного блюда, столовый нож, десертная ложка, десертная вилка, бокал для напитков, фужер для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина и т.д. В целом предметы сервировки стола должны отображать тематическую направленность трапезы; эстетично гармонировать с интерьером помещения, формой стола, скатертью, салфетками; подбираться по форме, цветовой гамме, и, конечно, соответствовать предлагаемому меню: закускам, блюдам, десертам и напиткам. Подробнее о предметах сервировки: Столовые приборы для сервировки Посуда для сервировки напитков
Стиль сервировки
Сервировать стол можно по-разному – в зависимости от повода, от настроения, от обстоятельств… Нет одного "идеального" стиля. Лучший стиль тот, который наиболее уместен в каждом конкретном случае. Подробнее см.: Неофициальная и торжественная сервировка стола Сервировка стола для закусок, коктейля, шведского стола Стол на мужские праздники: 23 февраля и 9 мая Стол на романтические праздники: 14 февраля и 8 марта
Подача блюд и напитков к столу
Итак, стол сервирован. Гости собрались. Теперь начинается все самое вкусное. Но как его правильно подать: Как подают к столу закуску: холодную и горячую Подача блюд к столу – как подавать, первые блюда, вторые (горячие) блюда, сладкие блюда (десерты), сыры, фрукты. Подача к столу безалкогольных напитков – как подавать холодные безалкогольные напитки; как подавать горячие безалкогольные напитки. Подача к столу алкогольных напитков – как подавать аперитивы; как подавать алкогольные напитки к закускам; как подавать к основным блюдам, к десерту, к сыру, кофе и чай, дижестивы; как хранить вина.
|
|||||||
|
См. также: |
||||||
... |