Цветы при сервировке потребительского стола: полевые, заморлженные, в вазах, веточки и листочки
 

...   ...  
 

Цветы при сервировке стола

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Предметы сервировки

Скатерть

Салфетки

Посуда для блюд

Приборы  

Посуда для напитков

Цветы

Предметы для специй и курения

Подготовка к сервировке

Стиль сервировки

Подача блюд и напитков к столу

Этикет за столом

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

Стол сервируют не только посудой и приборами. Важное место на столе занимают цветы, радующие глаз и создающие хорошее настроение. Также цветы могут усилить тематическую направленность сервировки, сделать ее более строгой или неформальной, стильной.

Цветы нечетным и небольшим количеством помещают в вазы, которые располагают так, чтобы они не заслоняли блюда и не мешали общению.

   
   

Как правило, вазы ставят в центре небольшого стола или с краю стола, если там нет места для гостей. Если количество трапезничающих значительное, то цветы размещают или на каждом столе, или на границе между группами. Корзины с цветами и очень большие букеты стоит поставить в специально отведенное место. Для почетных гостей можно приготовить бутоньерки с цветами и положить их рядом с приборами.

На стол не стоит ставить цветы с сильным запахом, также как и большие, тяжелые цветы (гладиолусы, георгины и т.д.)

Цветы могут быть как одного цвета, так и составленными в разноцветные букеты

Украсить стол можно дорогими стильными цветами, оформленными в красивые букеты и стильные композиции – экибаны. Такой стол подчеркнет роскошь, богатство, вкус стола и его хозяина.

 

Полевые цветы на столе

 

   
   

Дешевле потребителям обойдется сервировка стола сезонными цветами – тюльпанами, нарциссами, пионами и т.д., которые у многих растут на дачах. При творческом подходе букеты и композиции из них украсят трапезу не хуже дорогих экзотических цветов.

Проще всего и совсем не накладно прибегнуть к украшению полевыми цветами. Они красивы и очень трогательны, уютны. Букет ромашек обычно можно нарвать не далеко от дома.

Ставить полевые цветы не нужно в специальные дорогие вазы. Чем проще посуда для таких цветов, тем лучше. Подойдет и очень простая вазочка, и даже обычная банка. Такой букет будет гармонично смотреться на столе, застеленном простой льняной скатертью. В тон к ней можно подобрать тесьму, которой перевязать салфетки и вазы с ромашками или другими полевыми цветами.

В букет из полевых цветов можно добавить обыкновенную траву. В любом букете могут оказаться уместными фруктовые добавки, отличающиеся оригинальным видом и особенным запахом. Так, можно разрезать пополам несколько апельсинов, мандаринов или лимонов, наколоть их на деревянные шампуры и добавить к цветочному букету. Кусочки разрезанных для букета фруктов стоит разложить и по гостевым тарелкам. Получится очень красивый и гармоничный стол.

Если в наличии у поребителя есть только маленький букетик, который будет смотреться тоскливо в широкой высокой посудине, то можно поставить в центр стола широкую, низкую, вазу любой геометрической формы или какую-нибудь квадратную. Далее следует наполнить ее водой почти до краев, и хаотично разложить цветы так, чтобы вода их полностью покрывала. Сверху можно расположить также и плавающие свечи. Вместо цветков можно опустить в воду только их лепестки. Такой простой способ украшения может весьма удивить и порадовать гостей.

 

Замороженные цветы на столе

 

Очень оригинальным будет использование замороженных цветов. Особенно эффектным будет появление на столе несезонных цветов. Замораживают обычно мелкие головки цветов, ландыши, ромашки, молодые астры и т.д. Цветы выкладывают в формы для льда и заливают дистиллированной или очищенной водой, которая превратившись в лед не помутнеет и останется прозрачным. В морозильнике можно устроить маленький цветочный "склад", пользоваться которым в любое время легко и удобно.

 

Веточки и листья на столе

 

Вместо цветов при оформлении стола можно использовать и красивые разноцветные осенние листья, веточки рябины, ели, вербы. Если цветы и веточки выкладывают на скатерть или салфетки, то нужно следить за тем, чтобы они были сухими и не оставляли пятен.

 

Цветы в вазах и вазочках

 

Украшая стол цветами, нужно подбирать их так, чтобы они подходили к цвету посуды, скатерти и салфеток, а также к цвету форме ваз.

Для обычного стола подходят низкие вазы различных форм и расцветок. Цветы не должны заслонять сидящих напротив, поэтому в одну вазу ставят до 9 цветов по высоте не превышающих уровня глаз. Для фуршетного стола (возле которого стоят) подойдут большие и высокие вазы.

Если стол маленький, то можно расставить маленькие букетики в маленьких же вазочках возле каждого гостевого прибора.

Если стол перегружен изобилием блюд, то потребителям стоит вовсе обойтись без ваз. Можно просто положить головки цветов по центру тарелок для гостей. Также можно украсить тканевые салфетки кольцами, в которые вставляют цветы. Еще один вариант – вложить цветы в особым образом сложенные салфетки (например, в "Лилию"). Во всех случаях хорошо будут смотреться цветы, гармонирующие с оформлением тарелок, салфеток и скатерти.

Украшать стол цветами, которые не будут стоять в воде, стоит прямо перед застольем, чтобы цветы не успели завянуть.

 

 

Цветами украшают не только основной стол (или основные столы), но и подсобный, и дополнительный, на котором стоят добавочные блюда, запасные приборы и т.д.

   
             
   

 

 

См. также:

Предметы для специй и курения

Подготовка к сервировке стола

Подача закусок

Подача блюд

Все о кулинарии

Все о золоте

۩  

   
  ...