|
|||||||
... | ... | ||||||
Подача безалкогольных напитков |
|||||||
|
|||||||
Поиск по сайту: ▪ Подача блюд и напитков к столу Потребительское законодательство
|
Горячие и холодные безалкогольные напитки подаются в разное время трапезы. Для них используется различная же посуда. |
||||||
Холодные безалкогольные напитки
Холодные напитки могут потребляться в течение всей трапезы. Часть гостей может их чередовать с алкогольными напитками во время потребления различных блюд. Также за столом всегда могут оказаться те, кто в принципе не употребляет алкоголь, и такой человек не должен остаться без напитка. К холодным напиткам относят минеральную и фруктовую воду, фруктовые и овощные соки, квас, кофе-гляссе и т.д. Для утоления жажды лучше всего подходит минеральная вода. Она может быть как газированной, так и негазированной (разные люди предпочитают различную воду). Подают все безалкогольные напитки к столу охлажденными (до 8-12оС). Бутылки с напитками подаются на стол закупоренными. Их открывают непосредственно перед употреблением. Прежде чем разлить воду в фужеры, горлышко бутылки обязательно протирают салфеткой. Охлажденную воду со льдом подают в кувшинах или графинах. Забота о холодных напитках предоставляется хозяину: он их подает, наливает, доливает в стаканы. |
|||||||
Горячие напитки
После десерта подают горячие напитки (чай, кофе, шоколад, какао). Подача горячих напитков может производиться и в другом помещении, куда приглашают перейти гостей. Смена обстановки для потребления горячих напитков всегда приветствуется. Чай подают в чайных чашках с блюдцами или чайных стаканах в подстаканниках. Если чай заваривается в заварнике (заварочном чайничке), то он ставится на стол. Затем, с разрешения гостей, из него разливают по чашкам. Отдельно приносят кусковой сахар в сахарнице, имеющей также и щипцы для раскладывания. Лимон к чаю нарезают кружочками и подают на маленьком лотке с двухрожковой вилкой. Ставят его справа, там же кладут ложку или вилку для лимона. Также к чаю подают варенье в вазочках, мед, джем, конфитюр. Зеленый чай заваривают и подают в чайнике, ручка которого должна быть всегда обращена влево. Пьют зеленый чай из пиал. Молоко к чаю (для любителей) подают отдельно, в молочнике. Подача кофе к столу зависит от способа его приготовления. Так, черный кофе подают в кофейных чашках с блюдцами и кофейными ложечками. Кофейную ложечку кладут перед чашкой на блюдце. Если гость пожелал к кофе сливки, молока или лимон, то их также приносят. К черному кофе подают сливки (или молоко) в молочнике, нарезанный лимон – в розетке с вилочкой. Кофе с молоком подают в кофейнике, рядом ставят сливочник (или молочник). Гость наливает такой напиток самостоятельно: добавляет сахар, сливки или молоко по вкусу. Кофе со сливками, по-венски (со взбитыми сливками) и по-варшавски (на молоке) подается в чайных чашках или стаканах с подстаканниками, на блюдце, куда кладут и чайную ложечку. Кофе-гляссе подают в бокалах конической формы (или стаканах на подставной тарелке) с соломинкой и чайной ложечкой. Кофе по-турецки или по-восточному готовится с использованием сахара в джезве (турке). В ней кофе и подают: приносят на подносе вместе с кофейной чашкой и стаканом холодной воды. Если джезва (турка) вмещает несколько порций, то при разливании кофе сначала по чашкам раскладывается кофейная пенка, а затем уже разливается и сам напиток Какао и шоколад подают в стаканах или чашках с блюдцами.
К горячим напиткам подают различные кондитерские изделия. Забота о горячих напитках – чае, кофе, шоколаде, какао – предоставляется хозяйке: она их подает, наливает, доливает в стаканы. |
|||||||
|
См. также: |
||||||
... |