Подача холдных и горячих безалкогольных потребительских напитков
 

...   ...  
 

Подача безалкогольных напитков

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Предметы сервировки

Стиль сервировки

Подача блюд и напитков к столу

Подача закусок

Подача блюд

Безалкогольных

Алкогольных  напитков

Этикет за столом

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

Горячие и холодные безалкогольные напитки подаются в разное время трапезы. Для них используется различная же посуда.

   
   

 

Холодные безалкогольные напитки

 

Холодные напитки могут потребляться в течение всей трапезы. Часть гостей может их чередовать с алкогольными напитками во время потребления различных блюд. Также за столом всегда могут оказаться те, кто в принципе не употребляет алкоголь, и такой человек не должен остаться без напитка.

К холодным напиткам относят минеральную и фруктовую воду, фруктовые и овощные соки, квас, кофе-гляссе и т.д. Для утоления жажды лучше всего подходит минеральная вода. Она может быть как газированной, так и негазированной (разные люди предпочитают различную воду).

Подают все безалкогольные напитки к столу охлажденными (до 8-12оС). Бутылки с напитками подаются на стол закупоренными. Их открывают непосредственно перед употреблением. Прежде чем разлить воду в фужеры, горлышко бутылки обязательно протирают салфеткой.

Охлажденную воду со льдом подают в кувшинах или графинах.

Забота о холодных напитках предоставляется хозяину: он их подает, наливает, доливает в стаканы.

   
   

 

Горячие напитки

 

После десерта подают горячие напитки (чай, кофе, шоколад, какао). Подача горячих напитков может производиться и в другом помещении, куда приглашают перейти гостей. Смена обстановки для потребления горячих напитков всегда приветствуется.

Чай подают в чайных чашках с блюдцами или чайных стаканах в подстаканниках. Если чай заваривается в заварнике (заварочном чайничке), то он ставится на стол. Затем, с разрешения гостей, из него разливают по чашкам.

Отдельно приносят кусковой сахар в сахарнице, имеющей также и щипцы для раскладывания. Лимон к чаю нарезают кружочками и подают на маленьком лотке с двухрожковой вилкой. Ставят его справа, там же кладут ложку или вилку для лимона. Также к чаю подают варенье в вазочках, мед, джем, конфитюр.

Зеленый чай заваривают и подают в чайнике, ручка которого должна быть всегда обращена влево. Пьют зеленый чай из пиал.

Молоко к чаю (для любителей) подают отдельно, в молочнике.

Подача кофе к столу зависит от способа его приготовления. Так, черный кофе подают в кофейных чашках с блюдцами и кофейными ложечками. Кофейную ложечку кладут перед чашкой на блюдце.

Если гость пожелал к кофе сливки, молока или лимон, то их также приносят. К черному кофе подают сливки (или молоко) в молочнике, нарезанный лимон – в розетке с вилочкой.

Кофе с молоком подают в кофейнике, рядом ставят сливочник (или молочник). Гость наливает такой напиток самостоятельно: добавляет сахар, сливки или молоко по вкусу.

Кофе со сливками, по-венски (со взбитыми сливками) и по-варшавски (на молоке) подается в чайных чашках или стаканах с подстаканниками, на блюдце, куда кладут и чайную ложечку.

Кофе-гляссе подают в бокалах конической формы (или стаканах на подставной тарелке) с соломинкой и чайной ложечкой.

Кофе по-турецки или по-восточному готовится с использованием сахара в джезве (турке). В ней кофе и подают: приносят на подносе вместе с кофейной чашкой и стаканом холодной воды. Если джезва (турка) вмещает несколько порций, то при разливании кофе сначала по чашкам раскладывается кофейная пенка, а затем уже разливается и сам напиток

Какао и шоколад подают в стаканах или чашках с блюдцами.

 

К горячим напиткам подают различные кондитерские изделия.

Забота о горячих напитках – чае, кофе, шоколаде, какао – предоставляется хозяйке: она их подает, наливает, доливает в стаканы.

   
             
   

 

 

См. также:

Подача алкогольных  напитков

Стиль сервировки стола

Сервировка для закусок, коктейля, шведского стола

Современная сервировка

Все о кулинарии

Все о золоте

۩  

   
  ...