...   ...  
 

Посуда для сервировки напитков на столе

   
 

   
 

 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Предметы сервировки

Скатерть

Салфетки

Посуда для блюд

Приборы  

Посуда для напитков

Цветы

Предметы для специй и курения

Подготовка к сервировке

Стиль сервировки

Подача блюд и напитков к столу

Этикет за столом

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

 

Особенного внимания при сервировке заслуживает посуда для напитков. Она украшает стол, создает особую праздничную атмосферу и, конечно, выполняет главное свое предназначение – помогает потреблять напитки

Ее можно разделить на посуду для горячих и холодных напитков. В свою очередь посуду для горячих напитков можно разделить на два вида: посуда для горячих алкогольных (грог, глинтвейн и т.д.) и безалкогольных напитков (чай, кофе и т.д.).

Также можно говорить о фарфоровой, фаянсовой, стеклянной и хрустальной посуде для напитков. Обычно выделяют стеклянную (хрустальную) посуду и посуду для горячих напитков.

 

Стеклянная и хрустальная посуда для напитков

   
   

 

Кроме еды к столу подают различные холодные алкогольные и безалкогольные напитки. Пьют их из стеклянной или хрустальной посуды – рюмок, фужеров, бокалов и стопок. Посуда это весьма разнообразна, но при этом сохраняется ее традиционное деление по видам потребляемых напитков: для крепких напитков, для белого, красного, крепленого вина, шампанского, коктейлей, пива, лимонада, воды и т.д. Каждому виду напитка соответствует определенный вид посуды, который наилучшим образом передает прохладу или цвет содержимого.

Как правило, посуда для застольной посуды прозрачна. Чем крепче алкогольный напиток, тем меньше для него емкость.

Красное сухое вино подают в бокале (фужере) на высокой ножке слегка выпуклой формы, способствующей более тонкому и полному раскрытию букета. Например, для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам; идет  лафитная рюмка емкостью 100 см3. Для крепленых вин (мадеры, портвейна и др.), подаваемых к первым блюдам; идет мадерная рюмка емкостью 50 см3.

   
   

Белое сухое вино – в похожих, но меньших по размеру бокалах (фужерах). Емкость большого размера, имеющую широкую верхней частью в виде колокольчика, используют для легких белых вин. Например, для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам и некоторым холодным закускам идет так называемая рейнвейная рюмка (обыкновенная емкостью 75 см3 или из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3).

Красные десертные вина подают в несколько закругленных бокалах (фужерах) в виде тюльпана. Для рейнского и мозельского вин – высокие, в виде широкой чаши, бокалы. Для бургундского – в виде бочонка. Терпкие вина (малага, шерри) подают в бокалах очень простой, прямой формы. Херес может подаваться также в узких емкостях.

Шампанское подают или в высоких бокалах (фужерах), или в широких на высокой тонкой ножке чашах. Предпочтительнее высокая емкость, в которой напиток долго не выдыхается, хорошо пенится, дольше играет пузырьками.

Водку, а также горькие настойки и наливки, которые подают к различным холодным и горячим закускам, наливают в рюмки-стопки емкостью 35-50 см3.

Коньяк и ром, которые обычно подают к кофе, наливают в выпуклую, способствующую раскрытию букета и аромата коньячную рюмку емкостью 15-25 см3. Вместе с тем, коньячные, ликерные, аперитивные рюмки могут иметь самую различную форму (при этом сохраняя небольшой объем).

Если к столу подают только коньяк, то его можно пить из водочной рюмки. Также коньяк наливают и в бокал закрытой формы, в котором напиток можно нагревать теплом ладоней и усиливать таким образом аромат благородного напитка.

Рюмки для виски имеют толстое и прозрачное дно, создающее ощущение того, что напитка в емкости много в любом случае.

Для пива и морса сервируется стопка коническая емкостью 120-150 см3. Для различных соков и морсов – стопка цилиндрическая емкостью 250-500 см3. Для минеральной и фруктовой воды – бокалы (фужеры) в виде высоких стаканов емкостью 200-250 см3.

Стандартный набор посуды для сервировки стола:

– бокал для воды (напитков),

– фужер для шампанского,

– бокал для красного сухого вина,

– бокал для белого сухого вина,

– рюмка для крепленого вина,

– рюмка водочная.

Посуда для напитков должна соответствовать посуде и другим предметам сервировки стола.

Стоит приобрести два комплекта посуды для напитков: один для будничных и один для торжественных случаев. Также можно купить один основной набор, который в дальнейшем придется время от времени пополнять. Разнообразить ассортимент можно, купив различные специальные бокалы: кубки, фужеры для розового вина, пивные кружки и т.д.

Стеклянную посуду можно мыть в моечной машине.

Бокалы (фужеры) из хрусталя и расписанные золотом следует быстро мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением совсем небольшого количества моющего средства. После мытья их следует сразу же вытереть и отполировать мягким безворсовым полотенцем. Если хрусталь мыть долго и в горячей воде, то он потускнеет.

Стоит иметь в виду, что хрустальное стекло содержит в своем составе производную свинца. Этот металл ядовит, поэтому в хрустальной посуде нельзя оставлять надолго пищу и напитки. Хрусталем стоит пользоваться не часто, только в особо торжественных случаях.

 

Посуда для горячих напитков

 

Посуда для горячих напитков должна быть теплоустойчива и эстетична. Как правило, к этому виду посуды относят:

– чайные чашки емкостью 200 и 250 мл с блюдцами (сервируются для чая, кофе и какао);

– чайные блюдца диаметром 185 мм (сервируются под стаканы и чайные чашки);

– заварочные чайники для подачи на стол различной емкости (стандартные имеют емкость 250, 400, 600 мл);

– чайники для кипятка для подачи на стол (стандартная емкость: 1200 -1600 мл);

– пиалы для зеленого чая (стандартная емкость 250 и 350 мл);

– кофейники для кофе различного вида и различной емкостью;

– кофейные чашки с блюдцами (емкостью 100 мл);

– молочники для молока к кофе или к чаю (емкостью 200 мл);

– сливочники различной емкости;

– вазочки для варенья, лимона, сахара различной емкости;

– розетки для джема, меда, варенья, лимона и сахара (стандартный диаметр 90 мм).

– чаша с ручкой для глинтвейна (грога, пунша) – высокая, широкая, сделанная из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры.

 

Расстановка посуды для напитков

 

Принят следующий порядок расстановки посуды для напитков (слева направо):

– фужер для шампанского,

– рюмка для красного вина (бокал для красного сухого вина) ,

– рюмка для белого вина рейнвейная (бокал для красного сухого вина),

– рюмка мадерная (для крепленых вин),

– водочная рюмка,

– коническая стопка для соков и морсов.

– бокал для воды (напитков),

Если предполагается, что трапеза обойдется без алкогольных напитков, то при сервировке рюмок на стол не ставят. В таком случае рядом с фужером располагают коническую или цилиндрическую стопку для безалкогольных напитков.

Если предполагается подача одного безалкогольного напитка (минеральной или газированной воды), то за каждой тарелкой на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа размещают фужер. Он ставится или по центру тарелки (центровая расстановка) или правее ее (правостороння расстановка). Эти два вида расстановки стекла и хрусталя являются основными, наиболее распространенными во всех странах.

Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера размещают кружку, повернутую ручкой вправо.

Если предусматривается еще один напиток (водка, коньяк, вино, шампанское), то справа от фужера, рядом с ним, размещают, соответственно, рюмку или бокал.

Если кроме воды планируется подать для потребления еще два напитка, то фужер смещают на одну позицию левее центра тарелки, а справа, рядом с ним, ставят посуду для алкогольных напитков (например, винный бокал и водочную рюмку).

Если предусматривается большое количество разнообразных напитков, то всю последующую посуду для напитков из стекла или хрусталя расставляют во втором ряду. Размещать в одном ряду более трех таких предметов не принято.

Если подача супа не предусмотрена, то не подается и крепленое вино к нему. На стол не выставляется мадерная рюмка и на ее место со второго ряда переставляется рейнвейная рюмка.

Расстояние между предметами посуды для напитков и посудой для напитков и тарелкой выдерживается в пределах 0,5–1 см.

Стеклянные и хрустальные бокалы, фужеры и рюмки ставят на стол, придерживая за ножку.

   
             
   

 

 

См. также:

Цветы при сервировке

Предметы для специй и курения

Подготовка к сервировке стола

Подача блюд к столу

Все о кулинарии

Все о шубах, дубленках, пуховиках

۩  

   
  ...