Предметы для специй и курения на потребительском столе: пепельница, перечница, горчичница, солонка
 

...   ...  
 

Предметы для специй и курения на столе

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Предметы сервировки

Скатерть

Салфетки

Посуда для блюд

Приборы  

Посуда для напитков

Цветы

Предметы для специй и курения

Подготовка к сервировке

Стиль сервировки

Подача блюд и напитков к столу

Этикет за столом

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

При сервировке нельзя забывать и о таких обязательных атрибутах стола, как солонка, перечница, горчичница, бутылочки для уксуса, растительного масла. Также стоит позаботиться и о пепельнице, если за столом будут курить.

   
   

 

Солонка

 

Солонка может быть как из обыкновенного стекла, так и из хрусталя, но в любом случае она должна иметь края из нержавеющего металла.

Перед сервировкой солонку следует почистить, высушить и засыпать свежей неслежавшейся солью ровным слоем в достаточном, но не избыточно количестве. Для того, чтобы соль не увлажнялась можно положить в солонку несколько зерен риса. Края солонки вытирают полотенцем. (Солонку с серебряной крышкой после пользования необходимо промывать, иначе она начнет подвергаться коррозии и может просыпать соли гораздо больше, чем нужно).

Почищенную и высушенную перечницу наполняют сухим перцем только наполовину.

 

Перечница

 

Для перца не употребляется открытые сосуды, из которых он быстро выдыхается. Отверстия в крышечке перечницы должны быть как можно меньшего размера.

   
   

 

Горчичница

 

Также чистят горчичницу. Заполнять ее предпочтительнее не готовой, а самостоятельно приготовленной свежей горчицей. Чтобы горчица не засохла, в нее добавляют несколько капель молока. Потребителям не стоит переполнять горчичницу, так как в таком случае ее легко будет запачкать снаружи. При подаче мясного блюда горчичницу ставят обязательно. Если же на столе нет мясных блюд, то горчичницу на стол не ставят и подают ее только по просьбе.

 

Пепельница

 

Лучше использовать пепельницу, стилистически подходящую к столу и такую, какую неосторожному гостю будет сложно опрокинуть. Следует иметь в виду, что курить за столом сегодня уже фактически не принято.

Пепельницы чистят заранее и никогда не чистят в присутствии гостей. Грязную пепельницу просто заменяют чистой.

 

Уксус, растительное масло, хрен

 

Бутылочки для уксуса, растительного масла и прочих жидких приправ наполняют не до верха и подают на стол, если для них есть подходящие блюда. Чтобы гости не спутали уксус с другими жидкостями, в него добавляют несколько капель красного вина.

Если растительное масло помутнело, то его можно осветлить, добавив немного соли (буквально на кончике ножа).

Хрен к столу подается только свежеприготовленный.

 

 

   
             
   

 

 

См. также:

Подготовка стола

Подача закусок

Подача блюд

Подача безалкогольных напитков

Все о кулинарии

Все о переезде

۩  

   
  ...