Салфетки для сервировки потребительского стола: форма, артишок, лилия, южный крест
 

...   ...  
 

Салфетки для сервировки стола

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Предметы сервировки

Скатерть

Салфетки

Посуда для блюд

Приборы  

Посуда для напитков

Цветы

Предметы для специй и курения

Подготовка к сервировке

Стиль сервировки

Подача блюд и напитков к столу

Этикет за столом

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

Хорошо отглаженная, немного подкрахмаленная, красиво сложенная белоснежная салфетка, украшает стол и вместе с другими предметами сервировки придает ему более торжественный вид. (При глаженье салфеток следует следить за тем, чтобы они не перекосились и сохранили свою квадратную форму).

   
   

Однако, салфетка нужна не только для красоты. Ее основное назначение состоит в том, чтобы соблюдать чистоту за столом: предохранять одежду от попадания случайных брызг, капель, крошек. Также салфеткой обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Салфетки должны подходить к столу: к скатерти и посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, однако при этом отличаться тоном или иметь другую контрастную окраску. Когда стол покрывают двойной скатертью, то салфетки подбирают такого же цвета, что и основная скатерть.

Столовые белые салфетки имеют размер 46х46 см и используются за столом практически во всех случаях.

Чайные, обычно цветные, салфетки имеют размер 35х35 см и используются только для сервировки стола к чаю. Такой же величины салфетки раскладываются к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу.

Классические салфетки, используемые для торжественного случая – полотняные. Они должны быть подрублены.

Цветные салфетки, с бахромой или без нее, подаются только к чайному и кофейному столам.

   
   

Сложенную салфетку кладут на закусочную тарелку каждому гостю. Если при сервировке на стол потребители не ставят закусочную тарелку, то на ее место кладут полотняную подкрахмаленную (не бумажную) салфетку, сложенную вчетверо. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое, плетенное (для металлической посуды) или керамическое (для керамической посуды) кольцо.

При складывании салфетки должны быть слегка сыроваты и всегда большого размера, иначе им нельзя придать высокую форму.

Для обычного домашнего стола салфетку складывают простыми способами: пополам, треугольником, вчетверо, в форме конусного колпачка либо конверта и т.д. Для торжественных же случаев используют и более сложные формы складывания салфеток. Их существует очень большое количество: "тюльпан", "конверт", "кораблик", "веер", "шлейф", "джонка", "сумочка", "колонна", "шапка епископа" и т.д.

Самые простые и популярные варианты складывания салфеток:

 

Самая простая форма

 

Если салфетка маленького формата, то просто сложите ее треугольником.

 

Лилия

 

1. Сложите салфетку по диагонали.

2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.

3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.

4. Отогните вершину верхнего треугольника.

 

Южный крест

 

1. Положите салфетку изнаночной стороной вверх.

2. Загните все углы по очереди к центру.

3. Переверните салфетку.

4. Загните снова все углы к центру.

5. Переверните салфетку.

6. Загните к центру еще раз каждый уголок

7. Вытяните наружу правый верхний угол и затем все остальные углы.

8. Слегка разгладьте салфетку.

 

Артишок

 

1. Положите салфетку изнаночной стороной вверх. Загните все ее четыре угла к центру.

2. Загните к центру все углы еще раз.

3. Переверните салфетку.

4. Загните снова все углы к центру.

5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.

6. Вытяните остальные кончики.

7. Вытяните из-под сложенной фигуры оставшиеся четыре уголка.

 

 

Как бы ни была свернута салфетка, ее должно быть легко развернуть, чтобы вытереть губы или положить ее на колени.

Чем меньше салфетку "мнут" в руках, тем гигиеничнее эта процедура.

Для обычного домашнего стола можно использовать бумажные салфетки, которые не нужно разрезать. Также потребительские бумажные салфетки кладут к коктейльному столу или в случае, когда всех гостей нельзя обеспечить полотняными салфетками.

Бумажные салфетки обычно предварительно свертывают треугольником и кладут по 8-10 штук в салфетницы (металлические держатели или специальные стеклянные или пластмассовые стаканы). Также бумажные салфетки можно просто разложить на находящиеся слева тарелки под хлеб.

   
             
   

 

 

См. также:

Посуда для сервировки

Приборы для сервировки

Посуда для напитков

Цветы при сервировке

Все о кулинарии

Все об окнах

۩  

   
  ...