Неофициальная и торжественная сервировка потребительского стола: завтрак, обед, ужин,ю чай
 

...   ...  
 

Неофициальная и торжественная сервировка стола

   
 

   
 

 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Предметы сервировки

Стиль сервировки

Стильная сервировка дома

Неофициальная и торжественная

Современная сервировка

Для закусок, коктейля, шведского стола

Сезонная сервировка

Экзотическая сервировка

Праздничная сервировка

На мужские праздники

На романтические праздники

Подача блюд и напитков к столу

Этикет за столом

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

 

В жизни бывают обычные и особо торжественные дни. Соответственно, сервируется стол. При этом возможны определенные варианты сервировки в зависимости от формы трапезы и вида подачи блюд. Можно сервировать стол для обычного обеда, а можно – для коктейля. Можно устроить традиционный стол, а можно и шведский. Можно накрыть отдельный стол для закусок. И т.д.

   
   

 

Сервировка неофициального стола

 

Неофициальный домашний стол накрывают к завтраку, обеду и ужину. В каждом случае сервировки есть свои нюансы.

Если в семье имеются достаточно взрослые дети, то стоит их привлекать к сервировке стола, чтобы они постепенно научились этой интересной и несложной процедуре.

 

Сервировка стола к завтраку

Завтрак задает настроение на весь день. Поэтому стол должен быть накрыт с особым вниманием и заботой.

Основные подходы к сервировке – раскладка салфеток, тарелок, приборов и расстановка посуды для напитков – соблюдаются и при подготовке стола к завтраку. Но особые "утренние" блюда могут потребовать и особой посуды. Так, яйца, сваренные "всмятку" или "в мешочек", подают в специальной подставке на длинной ножке. Ее ставят на тарелку для закуски вместе с ложечкой для яиц. Она может быть из пластика, который в отличие от металла, при соприкосновении с белком не приобретает неприятного запаха.

   
   

Для каши используют глубокую тарелку, которая так же ставится на закусочную.

Отдельные закусочные тарелки на стол не ставят, т.к. блюда к завтраку подают уже уложенными на соответствующие тарелки. Однако, если к завтраку потребителями подается салат в салатнике или блюдо в "баранчике" (полусферической металлической миске с крышкой для подачи вторых блюд.), то закусочные тарелки будут уместны.

Выпечка и бутерброды раскладываются на широком блюде.

Масло подается в масленке. Также на стол ставят сахарницу и солонку, вазочки или тарелочки с медом, вареньем, джемом или конфитюром.

Чайник или кофейник для горячих напитков ставят или в центре стола или сбоку, там, где ими будет удобнее всего пользоваться. Чтобы напитки не остывали, для чайника и кофейника можно использовать специальный (лучше стильный) утеплитель.

 

Сервировка стола к обеду

За обедом вся семья обычно собирается на выходные дни. По такому случаю накрывается красивый стол, готовятся вкусные любимые блюда. Под них ведутся неторопливые душевные беседы.

Сервировка стола к обеду достаточно стандартна по выбору и расстановке посуды и приборов, которые соответствуют подаваемым блюдам.

Во время домашнего неофициального обеда допускается накрывать скатерть пленкой или использовать клеенку вместо скатерти.

К неофициальному обеду обычно подают только два сорта вин: например, херес к супу и столовое вино для остальных блюд. Соответственно, нет необходимости ставить на стол лишние рюмки, фужеры, бокалы и стаканы.

Живые, не строгие цветы на домашнем обеденном столе будут весьма уместны.

Солонки и перечницы для неофициального стола могут быть самые разные, как "крестьянские" деревянные, так и стильные стеклянные или металлические. Можно подавать и индивидуальные солонки и перечницы, и на двоих.

Рядом с обеденным столом возле места хозяйки можно поставить столик, на котором будет удобно расположить супник, дополнительные тарелки, приборы и т.д.

При большом количестве обедающих блюда разносят. Однако, если за столом собрались пять – шесть человек, то хозяйка (или хозяин) может свободно передавать тарелки обедающим.

Если разносят блюдо, уже разложенное на тарелки, то подают его обедающему с правой стороны. Если блюдо подается в общей посуде и нужно самостоятельно положить его себе на тарелку, то к обедающему подходят с левой стороны.

Меню неофициального обеда не отличается особой строгостью и включает в себя от двух до пяти блюд: холодные и горячие блюда, десерт. Если обед начинается с закуски, то суп можно не подавать.

Первое блюдо можно поставить на стол до того, как трапезничающие заняли свои места.

Салат обычно подают вместе с промежуточным блюдом. Также он может подаваться отдельно, как основное или заменяющее десерт блюдо, и в случае, если вместе с ним подается сырное ассорти.

Десертные приборы можно положить на стол заранее, но также хозяйке позволительно класть десертные приборы на десертную тарелку и передавать трапезничающим вместе с десертом.

Если десерт сервируют заранее и приборы для него расположены на наполненной тарелке, то их не перекладывают. Однако, если десертные приборы лежат на пустой десертной тарелке (на ней может стоять чаша для ополаскивания пальцев), то трапезничающему следует положить десертную вилку слева, а десертную ложку справа от тарелки.

Если на небольшом столе предполагается разместить блюда с мясом и овощами, то потребителям стоит отказаться от излишних украшений.

В конце обеда можно (отдельно или вместе с десертом) подать в маленьких чашечках чай или кофе. Их можно разместить на маленьких тарелочках, на небольшом подносе или поставить прямо на предварительно убранный стол.

Кофе может быть холодным, а чай – со льдом. Эти напитки не подают одновременно с вином. К холодному кофе подают сливки и сахар. В холодный чай можно заранее добавить сахар и лимон, прямо за столом разливать его из кувшина в стаканы со льдом.

Обед может проходить при свечах. Для этого комнату затемняют, а свечи устанавливают в подсвечники (свечи должны быть выше уровня глаз сидящих за столом).

Курить на неофициальном обеде позволяется за столом. При этом хозяйка (хозяин) может деликатно намекнуть, что "курение вредит здоровью". Обычно подают небольшую пепельницу к каждому прибору или большую на двоих. Также раскладываются спички. Подразумевается, что сигареты курящие будут использовать собственные, согласно личным предпочтениям. (Однако, сегодня курение не приветствуется в принципе и тем более за столом)

 

Сервировка стола к ужину

Сервировка стола к ужину практически такая же как и к обеду. Отличие в том, что не раскладывают приборы для горячего, т.к. ужин состоит в основном из холодных блюд. Их можно сразу поставить на стол, если это позволяют его размеры.

К ужину готовится запеканка, блинчики, оладьи или сладкий пирог. Суп к вечерней трапезе обычно не подается. Может подаваться бульон.

На стол, накрытый для ужина, фрукты не ставятся, так как они и конфеты подаются в продолжение вечера. Уместными в центре стола будут цветы или большой канделябр с несколькими свечами (или несколькими лампами). По обеим сторонам центрального украшения ставят два небольших круглых блюда одинаковой величины – сладкое: торт, крем, желе и т.д. За блюдами со сладким ставят два продолговатых блюда средней величины с жарким. Далее за ними – два длинных блюда с майонезом из рыбы, дичи или поросенка (или одно с майонезом, а другое просто с разварной рыбой).

При неформальном домашнем ужине хозяйка дома, с одной, и хозяин дома, с другой стороны, раскладывают гостям кушанья, заменяя свою тарелку тарелкой гостя.

 

Сервировка стола к чаю

Вечерний чай может быть именно чайной церемонией, а может и заменять ужин.

Стол позволяется накрыть цветной скатертью. Рядом с основным столом ставится маленький столик для самовара или чайника с кипятком. Рядом с ним садится хозяйка, которая будете разливать чай. Чашки и стаканы для чая можно разместить на основном столе рядом же с местом хозяйки.

В центре стола ставят вазы с вареньем и конфетами. Рядом с ними – накрытые салфетками сухарницы с печеньем, тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья или джема, сливки, молоко.

Из напитков ставят графины с фруктовыми и ягодными соками. Из алкоголя к такому столу можно подать десертное вино.

В случае, если чай заменяет легкий ужин, то на столе также размещают масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, колбасой, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов.

Для сервировки к чаю используют десертные посуду и приборы.

Украсить чайный стол можно разнообразными свечами, простыми цветами.

Хорошая сервировка поможет потребителям создать душевную, подходящую для чаепития атмосферу. Обычно чайный стол сервируют для детских, семейных или дружеских посиделок. Сервировка такого стола может быть весьма оригинальной: стилизованной сообразно сезона или по мотивам всеми любимых литературных или кинопроизведений. "Женский" и "мужской" чай также можно выдержать в определенных тонах, делая акцент на "гламурном" или "брутальном". Такой стол можно украсить и соответствующими рисунками, фотографиями, веточками, зеркальцами, пуговицами и т.д.

Чайный стол "для своих" может быть очень простым: обычные приборы, кружки, сахарница, тарелочки или блюдца. Главное, вкладывать в подготовку к чаю душу и тогда чаепитие обязательно удастся.

 

Сервировка торжественного стола

 

Конечно, когда мы ждем важных гостей или хотим особо отметить какое-то событие, то сервировка стола должна отличаться от обычной неофициальной.

 

Сервировка стола для торжественного обеда

Основной подход к сервировке торжественного стола для обеда такой же как и не для официального: используются те же виды посуды и приборов. Однако, комплект уже будет более полный (например, стекло и хрусталь для всех видов напитков) и дорогой, более строгого стиля. Также есть и некоторые сокращения-исключения.

На официальный стол не ставят тарелочку для масла. Зато при подаче кроме соответствующих вилки и ложки обязательно ставят чашу для ополаскивания пальцев.

Одновременно на столе не может находиться более трех вилок (например, приборы для салата подаются вместе с ним.)

Хрустальные и серебряные подставки под ножи на официальном обеде не ставятся, потому что грязные приборы после каждого кушанья оставляют в тарелках для смены (на скатерть кладутся постоянно только чистые приборы).

На официальном обеденном столе не ставятся пепельницы. Курить во время еды не полагается ни на торжественных обедах и ни на ужинах (причем и в ресторанах, и дома).

Скатерть должна быть исключительно белоснежной. Хорошо, если этажерка для фруктов, конфет и цветов серебряная и стеклянная, дорогого вида. Если таковой нет, то можно поставить друг на друга каскадом три стеклянные или хрустальные вазы – самая большая снизу, а самая маленькая – сверху. Ножка нижней вазы украшается цветами. На нижней вазе – апельсины и мандарины. Во второй – конфеты. В верхней, которая должна быть глубокой и широкой, наливают воду и ставят букет из дорогих свежих или искусственных цветов. По сторонам этажерки можно поставить канделябры со свечами или лампами, а также еще несколько уменьшающихся по размеру ваз с цветами.

Если обед дается в честь кого-то, то перед его прибором ставится букет цветов. Если торжество общее, то букетики можно поставить перед всем трапезничающими.

У дверей со стороны кухни накрывают дополнительный стол для чистой посуды и еще отдельный столик для напитков.

Подают блюда с левой стороны, начиная с дам и кончая кавалерами.

Вместо хереса к рыбе можно подать белое вино к рыбе или и то и другое.

Также можно на протяжении всего обеда подавать только шампанское.

Все грязные посуда и прибора заменяются чистыми.

 

Сервировка стола для ужина

Торжественный (праздничный) ужин сервируется так же, как и торжественный (праздничный) обед.

   
             
   

 

 

См. также:

Для закусок, коктейля, шведского стола

Современная сервировка

Сезонная сервировка

Экзотическая сервировка

Все о кулинарии

Все о шубах, дубленках, пуховиках

۩  

   
  ...