...   ...  
 

Праздничная сервировка стола

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Предметы сервировки

Стиль сервировки

Стильная сервировка дома

Неофициальная и торжественная

Современная сервировка

Для закусок, коктейля, шведского стола

Сезонная сервировка

Экзотическая сервировка

Праздничная сервировка

На мужские праздники

На романтические праздники

Подача блюд и напитков к столу

Этикет за столом

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

 

Праздничная сервировка должна создавать праздничную атмосферу. Поэтому на праздничном столе не может быть клеенчатой скатерти, одноразовой или очень дешевой посуды, пластика. На таком столе должны быть белая накрахмаленная скатерть, красивая посуда, достойные цветы, хрусталь, торжественные свечи, шелковые ленты, уместно будет семейное серебро. Цвет стола должен быть в тон интерьеру помещения.

   
   

Не обязательно перегружать праздничный стол посудой, приборами, вазами, различными аксессуарами. Он может быть очень простым, но при этом должен быть изысканным. Скатерть, салфетки и посуда должны сочетаться друг с другом.

Праздника добавится, если с особым вниманием отнестись к десерту. На него стоит подать лично испеченный потребителем или купленный в магазине торт на высокой подставке. Вместо торта можно преподнести и праздничный пирог.

Хотя основные требования к столу одинаковы для праздничной сервировки, все же она может отличаться в зависимости от того, по какому именно поводу проводится торжество. Так, на романтичные праздники скатерть, салфетки может быть не белой, а красной или розовой. Для детей стол всегда будет ярким, красочным.

Правильная сервировка придаст любому празднику особую атмосферу, оставит добрые воспоминания у тех, кто сядет за праздничный стол.

 

Стол на Новый год

 

   
   

Новый год – праздник, которого ждут очень долго и чтобы он оправдал ожидания, готовиться к нему стоит пораньше, хорошо продумав украшение стола, блюда и напитки, которые поставят на него. Если подумать о сервировке новогоднего стола заранее, то на нее уйдет меньше сил и времени, а больше останется собственно на само празднование.

Классические цвета нового года – красный, синий, зеленый, золотой, серебряный. Любой из них может быть взят за основу оформления новогоднего стола. Также можно поэкспериментировать и устроить Новый год в розовых, бирюзовых, фиолетовых или оранжевых тонах.

Скатерть может быть снежная – белая. А салфетки, посуда на ней – других новогодних цветов. По столу волной или зигзагами можно пустить яркую кружевную ленту, серпантин или узкую блестящую гирлянду. Также уместны будут на столе мишура, конфетти, бусы. Хорошо смотрятся выложенные горкой на плоское блюдо разноцветные елочные шары.

Если предусматривается рассадка по карточкам, то их можно оригинально вставить в шишки, которые положить у каждого места.

Хорошим украшения стола будет елка, которую можно сделать из сосновых веточек или вообще из веточек зелени, украшенных шариками – красными ягодами. Мини-елочки можно поставить на тарелку для закуски для каждого гостя. Такие "елочки" будет легко и приятно съесть.

Вокруг стола на тумбочках, полках можно разложить на подносах и в деревянных мисках ароматные пряности, а также мандарины, яблоки, сушеные ягоды, орехи желуди, шишки и т.д. Из них можно сделать композицию "без пяти минут двенадцать".

Новогодний стол может быть, как традиционный торжественный – с белой скатертью и дорогими приборами, посудой, так и в сельском стиле – без скатерти, с глиняной и деревянной посудой, украшенный ветвями, коряжками, на которые можно повесить шары, конфеты или поставить свечи. Особенно простой стол будет уместным, если праздник встречается за городом. Там для салатов, зелени, хлеба можно использовать деревянные разделочные доски, горячие блюда подавать прямо в той посуде, в которой они готовились.

Столом может стать большое зеркало, на котором будут так шикарно смотреться все блестящие, разноцветные украшения. Стулья вокруг стола легко украсить лентами, фольгой, серпантином.

На столе могут появиться и главные символы Нового года – фигурки Деда Мороза и снегурочки, а также их помощников – оленей, зайцев, снеговиков. Их можно сделать из разноцветного мармелада, шоколада, с использованием сахарной пудры, кондитерская посыпки. Также можно заранее испечь традиционные пряничные фигурки.

Новогодний стол можно украсить тематическими фотографиями или открытками, звездами и снежинками из фольги.

Из еловых веток не обязательно сооружать елку, они и сами по себе являются прекрасным украшением новогоднего стола. Однако, они требуют аккуратного обращения, т.к. выделяемая ими смола могут испортить скатерть.

Замечательно, если на новогоднем столе есть живые цветы, их можно сочетать с еловыми веточками. В вазу для цветов стоит положить шары, а сами цветы (или вазу) повязать золотистой ленточкой.

Вместо обычных подставок или салфеток под тарелки можно положить фигурные снежинки, которые легко вырезать из тех же салфеток.

На каждую тарелку можно поставить красный колпак Деда Мороза, а приборы вложить в его рукавичку. Кольца для салфеток можно сделать из золотой или серебряной тесьмы.

Конечно, на новогоднем столе обязательно должны быть свечи. Их можно поставить в красивые подсвечники, в вазы, в стаканы, в раскрашенные баночки, на использованные бутылки, на шишки, апельсины или пустить в плавание на корабликах в большом блюде, заполненном водой и кусочками фруктов.

К новогоднему столу готовят традиционные салаты (оливье, столичный, селедка под шубой и т.д.) и закуски (язык с хреном, заливная рыба, мясное и рыбное ассорти и т.д.). Основным блюдом у потребителей может стать молочный поросенок, гусь, индейка или курица. Их подают украшенными зеленью, яркими овощами, фруктами и ягодами.

На время всего застолья стоит иметь на столе горку или россыпь цитрусовых. Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны будут придавать празднику неповторимый аромат.

Украсит стол и "ледяная бутылка". Ее очень легко изготовить, заморозив бутылку с алкогольным напитком в воде (с добавлением ягод или еловых веточек) или в цветном соке. Такую бутылку ставят в блюде, когда гости уже собрались за столом. "Ледяная бутылка" будет таинственно таять и блестеть в новогодних огнях.

Главное же за новогодним столом – праздничное новогоднее настроение.

 

Стол на Рождество

 

В Рождество стол сервируют практически также, как и на Новый год. Рождественский стол – красный, зеленый, желтый, золотой, серебряный и белый.

На рождественском столе присутствуют обычные белая скатерть, салфетки. Они могут также иметь рождественские или просто зимние мотивы пастельных цветов.

Посуда может быть как обычная, так и керамическая с подходящей по теме росписью.

Рождественский стол украшают еловыми ветками, старинными елочными игрушками, свечами, колокольчиками, бубенчиками, домашней выпечкой.

В отличие от Нового года – праздника светского, Рождество – более религиозно. Поэтому на рождественском столе более чем уместно появление различных ангелов и ангелочков.

Основным рождественским блюдом может быть индейка, гусь, поросенок, заяц. Вполне допустимо такое рыбное блюдо, как запеченный карп. Уместны сладости и фрукты, а традиционное украшение стола – сладкие фигурки ангелочков и осликов.

 

Стол на Пасху

 

Главная тема пасхального стола – тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Главные символы – яйца, кролики (зайцы), птицы, гнезда, зелень.

Скатерть и салфетки могут быть и белыми, и в цветной горошек и весенних цветов.

Самое простое украшение – крашенные яйца, пасхальный кролик в виде статуэтки, шоколадной фигурки или обычного рисунка. Если яйца не крашенные, то можно обвязать их красивой ленточкой. Перепелиные яйца можно обернут в цветную фольгу, а для детей можно приготовить шоколадные яйца.

Кролик (заяц) может быть и бумажным, и гипсовым, и шоколадным.

Более сложное украшение – пасхальная композиция. "Гнездо" можно создать, поместив в ведерко или глубокую тарелку веточки, перья, цветную шерсть, бусы, кружево, сухую траву, цветы или свежую зелень, поверх положив окрашенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц. Также яйца можно расположить посреди специально проросшей зелени. Можно совместить сразу несколько символов Пасхи, например, яйца и кроликов, украсив их зеленью.

Весьма уместны на пасхальном столе веточки вербы, багульника, несколько роз, гвоздик, тюльпанов. Их можно заменить искусственными цветами, а также молодыми ростками овса, пшеницы, ячменя.

В центр стола, кроме пасхальной композиции, ставят пасху или кулич. Украшают кулич орехами, изюмом, глазурью, помадкой, сахарной пудрой, маком и т.д.

Обязательны на пасхальном столе горящие свечи – символ благодатного огня, Воскресения Иисуса Христа. В качестве подсвечников для маленьких свеч можно использовать скорлупу яиц. Свечи, кстати, сегодня можно купить в виде яиц, кроликов (зайцев), птиц – символов Пасхи.

Пасхальный обед не ограничивается яйцами, пасхой или куличем. На стол подаются и мясные блюда, и пироги, и различные разносолы, которые нельзя было есть во время Великого поста. Украшает пасхальный стол различная выпечка в форме яиц, кроликов и птиц.

Пьют за пасхальным столом в небольшом количестве "церковное" вино Кагор, символизирующее кровь Христову.

Яйца, украшения и блюда пасхального стола должны сочетаться по цвету со скатертью и посудой.

 

Стол на день рождения и именины

 

В день рождения стол сервируются по общим торжественным правилам. Однако, обязательно нужно учитывать вкус, желания именинника – ведь это для него готовится подарок в виде трапезы.

Если виновник торжества – человек чинный, организованный, то и стол более формальный, торжественный. Если же именинник – легок на подъем, ненавидит формальности, то и стол для него будет веселый, эклектичный, в какой-то степени беспорядочный.

Накладывает отпечаток на сервировку стола место, в котором будет праздноваться день рождения. В квартире чаще создают цивилизованную обстановку с помощью дорогих изящных сервизов. На даче – "я ля сборная солянка", используя те предметы, которыми оказались в такой обстановке доступны. На полянке в лесу или на песчаном пляже – "дикарскую": простые стаканы и кружки, консервы, палочки из веток вместо приборов и т.д.

Традиционное украшение стола на день рождения – воздушные шарики, цветы, конфетти.

Главное блюдо на таком столе – любимое блюдо именинника. Это может быть и особым способом приготовленная рыба, птица, мясное блюдо. И, конечно, венчает "деньрожденьевский" стол торт. Он может быть купленным в ближайшем супермаркете, но также его может испечь близкий человек. Особенно хорошо смотрится торт, сочетающийся со скатертью, посудой, окружающей обстановкой.

Если торта по какой-то причине нет, то его заменит поставленная в центр стола тарелка, на которой можно разложить яркое фруктово-ягодное ассорти: яблоки, персики, абрикосы, клубнику, ежевику, ломтики дыни, арбуза, папайи и т.д.

 

Свадебный стол

 

Традиционный свадебный стол ослепительно-белый, подчеркивающий чистоту чувств и тел. Однако, менее строгий стол создаст более теплую, уютную атмосферу за столом. Так что свадебный стол может быть и голубым, и розовым, и пастелевым. Но обязательно в цвет платья невесты!

Разбавить белый цвет скатерти и белой посуды помогут цветные салфетки, ленты, конфетти, гармонирующие друг с другом.

В оформлении свадебного стола могут быть использованы сезонные мотивы. Для этого стол украшают снежинками, солнышками, веточками, ракушками, полевыми травами, фруктами, овощами, красивыми листьями и т.д.

На свадебном столе обязательно должны быть цветы. Также важный элемент – фрукты и овощи, являющиеся символами плодородия. Их можно расставить на столе в плетеных корзинках

Торжественности свадебному столу добавляют свечи, поставленные в не мешающие гостям общаться высокие и тонкие канделябры. Веселья добавят воздушные шарики, наполненные как воздухом, так и летучим газом. Последние можно будет весело "отпускать на волю" во время застолья.

Украсят свадебный стол скульптуры из арбузов и дынь, различные композиции из фруктов и ягод. Но особым украшением будет, конечно же, специальный свадебный торт. Он может быть выставлен на всеобщее обозрение (и восхищение) в начале застолья, а может быть вынесен в конце трапезы.

Все специальные блюда можно ставить на особые постаменты, чтобы гости сначала ими могли полюбоваться и уже потом оценить на вкус.

Рядом с местами жениха и невесты стоит поставить дополнительный столик для подарков.

 

Стол на Хэллуин

 

Хэллуин очень неформальный карнавальный праздник, связанный с шабашом всякой нечестии. Поэтому и сервировка стола должна быть соответствующей.

Основной цвет этого праздника – ярко-оранжевый. В нем можно выдержать и скатерть, и салфетки, и часть посуды, оттеняя его обычным белым или черным цветом других предметов.

Стол можно обуть в дырявые чулки, в старые сапоги или башмаки. К стульям можно привязать метелки для ведьм. Над столом несложно разместить паутину из ниток, летучих мышей из бумаги или приведение из ткани.

Обязательный атрибут оранжевого праздника – тыква. Она может быть одна. Также тыковок может быть несколько. На тыквы можно посадить искусственных (игрушечных) пауков, ведьм или просто нарисовать их. Также из тыквы стоит сделать страшную голову, удалив мякоть, вырезав глаза, зубатый рот и поставив внутрь тыквы горящую свечу. С помощью краски, бумаги и клея под тыкву можно декорировать обычный воздушный шарик.

На столе потребителям можно положить колдовскую книгу с потертой обложкой и желтыми страницами, которую можно изготовить из не очень нужной старой книги. Рядом стоит разместить различные колдовские принадлежности: ступку и пестик, пучки засушенной травы, пузырьки (из-под лекарств или духов) с адским настоем и отваром, куклу вуду, булавки и т.д.

Вместо приборов можно разложить хирургические инструменты: скальпели, пилки, зажимы, пинцеты и т.д.

Блюда и напитки в Хэллуин могут быть кровавыми, ужасными на вид, но все же приятными на вкус. Кровь прекрасно имитирует томатный сок. Его можно подавать в чистом виде или в виде коктейля.

В стеклянных банках или кастрюлях можно подавать хэллуинские блюда – обломки конечностей, вырванные глаза, куски змей, червей и т.д. Их легко приготовить из желатина, сахара, яиц и различных алкогольных напитков. Такие блюда можно сделать в домашних условиях или просто купить в детских кондитерских отделах продуктовых магазинов.

Хэллуин – очень творческий праздник. Сервировка стола позволяет проявить фантазию хозяев в полной мере. Праздник страшно веселый!

   
             
   

 

 

См. также:

Мужской стол

Романтический стол

Рассадка за столом

Поведение за столом

Все о кулинарии

Все о золоте

۩  

   
  ...