|
||||||||||||||
. | ||||||||||||||
|
Популярные виды водки из различного сырья |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
Поиск по сайту:
▪ Похмелье: что это и как лечится? ▪ Настойки ▪ Наливки ▪ Ликеры Потребительское законодательство
|
В разных странах есть свои традиционные виды водок, при производстве которых используется специфическое сырье: анис, пшено, конопля, молоко и т.д. Часто такие напитки становятся «визитной карточкой» того или иного государства. Так, если чистая водка обычно ассоциируется с Россией, то абсент – с Францией и Чехией, текила – с Мексикой, кальвадос – с Испанией и т.д. В разных странах напиток приготовленный из одного и того же сырья может иметь и разное название, и разный состав добавок, и различную крепость.
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||
Самбукка(Италия) Итальянская анисовая водка «Sambucca» имеет крепость 38 градусов. Обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую водку, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.
Узо(Греция) Крепость «Ouzo», как и «Raki» – до 50% градусов. Изготавливается также путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги. Кактусовая водкаМескаль(Мексика) Это традиционный мексиканский напиток, исторически являющийся предшественником текилы. Мескаль имеет большую крепость, более насыщенный вкус с дымными оттенками и маслянистую текстуру. В отличие от текилы, мескаль производится на небольших частных предприятиях, поэтому он не так широко экспортируется
Текила(Мексика) Текила (tequila) представляет собой особый тип мескаля – крепкого алкогольного напитка, изготовляемого из различных видов агавы. Текила – это продукт двукратной дистилляции, тогда как мескаль – однократной. Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila), и в определенных регионах еще четырех штатов со сходными вулканическими почвами и климатом. Крепость текилы (tequila) должна составлять от 35 до 55 градусов Конопляная водкаКаннабис(Чехия) Водка Каннабис ( Cannabis Vodka) имеет крепость 40%. Настаивается на натуральных конопляных зернах. Терпкий, горький и ароматный напиток. Молочная водкаАрака (арька)Молочная (кумысная) водка, традиционно изготавливаемая коренными народностями Алтая, Бурятии, Калмыкии путем перегонки заквашенного молока. После однократной перегонки крепость 5-11%. Пьется только горячей, так как в холодном виде имеет неприятный запах. Полынная водкаАбсент(Франция, Чехия) Абсент (Absinthe) – это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейшим компонентом абсента является полынь. В эфирных маслах этой травы содержится туйон. Это вещество в больших количествах является ядом. Туйон – главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы. Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным. Однако чаще всего абсент имеет изумрудно-зелeный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды, что происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, которые выпадают из него.
Ксантия(Испания) Испанский вариант абсента. Пшенная водкаХаншина(Китай) Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет ханшины – мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки – маотай. Рисовая водкаСетю(Япония) Обычно крепость составляет 25 градусов. Сетю бывает двух типов: коруй («сетю первого сорта») и оцуруй («сетю второго сорта»). У первого крепость должна быть не более 36 %, у второго — не более 45 %. На практике же оба чаще всего разбавляют водой до предпочитаемой японским потребителем крепости — 25 %. Сорговая водкаМаотай(Китай) Водка, названная в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится компанией Kweichow Moutai Company. Изготавливается из сорго. Крепость Маотай от 35 % до 53 %. Тростниковая водкаКашаса(Бразилия) Каш'aса (порт. cachaca) получается путeм дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость Кашасы – 39 – 40 градусов. Яблочная водкаКальвадос(Испания) Кальва'дос (фр. Calvados) получают путeм перегонки сидра.
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|