...   ...  
 

Как за столом есть различные блюда

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Этикет за столом

Рассадка за столом

Правила поведения за столом

Тосты за столом

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Как едят соус

Как едят фрукты и ягоды

Как разливать и пить напитки

Фартук и передник

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

Есть различные блюда следует по правилам. Что-то мы едим руками, что-то ножом, вилкой, ложкой, а также специальными приборами.

   
   

 

Общие блюда и приборы

 

Для того, чтобы взять что-либо с общего блюда используют общие же, обычно, более крупные приборы – вилки, ложки, щипцы, которые далее возвращают на место. Ложку держат в правой руке, вилку – в левой. Ни в коем случае индивидуальными приборами не лезут в общее блюдо.

С помощью вилки пищу накладывают в ложку. Ложкой берут подливу.

Для супов и соусов подаются специальные половники.

Если блюдо стоит от вас на большом расстоянии, то не следует тянуться к нему через стол: нужно просто попросить об услуге соседа (или официанта, если застолье происходит в ресторане).

 

Хлеб, бутерброды, кулебяка, пироги и пирожки

 

   
   

Хлеб нужно брать руками. Его не следует накалывать на вилку.

Если рядом с вами есть специальная пирожковая тарелка, то хлеб для себя перекладывается из общей хлебницы именно в нее.

Взятый из хлебницы кусок хлеба не режут ножом – отламывают от него небольшие кусочки.

От куска хлеба не откусывают. Хлеб едят маленькими кусочками, которые можно съесть за один-два раза и которые отламывают над своей тарелкой.

Нельзя крошить хлеб в суп, соус или другое блюдо. Также потребителю не следует катать из хлебного мякиша шарики и оставлять надкусанные кусочки.

Держа кусочек хлеба в правой руке, можно помочь себе положить кусок блюда с тарелки на вилку.

Маслом намазывают не целый кусок хлеба, а каждый последовательно отламываемый кусочек. При этом кусочек хлеба кладут на край тарелки и, придерживая его пальцами левой руки, намазывают масло. Кусочки с маслом не заготавливают впрок, а съедают каждый тут же. Только съев один кусочек, можно намазать следующий.

Также едят хлеб с икрой и паштетом. Икру на хлеб наносят с помощью специальной лопаточки, паштет – ножом или вилкой.

За завтраком можно намазать масло на целый кусок хлеба. Намазанный маслом кусок также не режется ножом, но от него можно откусывать.

Если хлеб без масла, но с сыром или ветчиной, то его разрезают в своей тарелке, используя при этом нож и вилку.

Если хлеб едят с медом, вареньем, джемом, конфитюром, то его сначала нарезают на кусочки-полоски. Далее, придерживая хлеб пальцами левой руки на тарелке, берут на тарелку сладость и намазывают ее.

Кулебяки, пироги, кренделя, торты подают на стол нарезанными. Их куски перекладывают на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой и далее едят с помощью ножа и вилки.

Маленькие пирожки, как и хлеб, берут руками. Очень жирные пирожки позволяется есть при помощи ножа и вилки.

Сушки и сухари можно обмакивают в чай или молоко лишь за семейным столом.

 

Закуски

 

Маленькие закусочные бутерброды кушают с рук. Большие закусочные бутерброды едят при помощи ножа и вилки, положив на тарелку или, в крайнем случае, на салфетку.

Готовя бутерброд на своей тарелке, на нее кладут хлеб, масло. Далее, придерживая хлеб двумя пальцами, намазывают его маслом. Колбасу, ветчину, сыр, ломтики мяса кладут на бутерброд вилкой.

Из закусок не обязательно делать бутерброд. Кусочки колбасы, ветчины и т.д. лучше съесть с помощью ножа и вилки.

Начинают обычно с рыбных закусок и продолжают мясными. Если рыбы не хочется, то можно сразу начать с мясо, но после него обратно к рыбе не возвращаются, т.к. уже наступит притупление чувства вкуса. К тому же такое "метание" между закусками может привести к быстрой потере аппетита и нежеланию есть следующие, уже основные и специальные блюда.

Холодные закуски потребители едят закусочными вилкой и ножом. Если блюдо не нужно резать (например, паштет, суфле и т. д.), то можно обходиться одной лишь вилкой, которую нужно держать в правой руке. Можно помогать себе кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Масло могут подавать в индивидуальной маслянице, которую нужно при использовании поставить на свою хлебную или десертную тарелку. Если масло подано большим куском, то его берут и переносят на свою тарелку специальным ножом. Фигурку из масла (шарик, розочку и т.д.) допускается взять своим ножом.

Икру обычно подают на ломтике лимона с кусочком льда. Следует положить порцию икры на свою тарелку, выжать сверху сок лимона и далее есть вилочкой. С икрой едят поджаренный тост или свежий хлеб с маслом.

Артишоки, сваренные в подсоленной воде, как правило, подают с майонезом и растительным маслом. Следует правой рукой обрывать легко отделимые отдельные листья и макать их в растопленное масло или майонез. Основную часть, середину отделяют вилкой.

Спаржу едят и руками, и специальными вилками.

Маслины следует есть кофейной ложечкой, специальной вилочкой или шпажкой. Косточки маслин подхватывают ложечкой и с нее кладут на тарелку.

Теплые закуски (из яиц, пудинги, запеканки, закуски из овощей) достаточно мягкие и для них не требуется нож. Так что их едят закусочной вилкой, которую держат в правой руке.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят при помощи специальной кокотной вилки или чайной ложки.

Не следует слишком налегать на закуски, даже если они очень вкусные. Ведь далее последуют и другие блюда.

 

Салаты, овощи, зелень

 

Салат и зелень, которые поданы к мясу на отдельной тарелочке, едят из нее же, чередуя с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат по возможности не режут ножом. Очень большие листья руколы, длинные веточки укропа следует или разрезать вилкой, или аккуратно намотать их на нее.

Если салат является гарниром к горячему и подается на одной тарелке с мясом или птицей, то с ним можно управляться, используя нож и вилку.

Салат, поданный в отдельной вазе или салатнице, накладывают себе на тарелку приборами, приложенными к салату. С общей тарелки овощи и зелень берут общими же столовыми приборами. Едят на своей тарелке собственными индивидуальными.

Если свежие овощи поданы в виде салата или винегрета (мелкопорезанными и готовыми к употреблению), то их едят с помощью ножа и вилки. Эти же приборы используют при употреблении огурцов, сладкого перца и т.д., поданных на общей тарелке в виде "овощной нарезки": крупные куски разрезают, сразу же посылая в рот свежеотрезанный кусочек.

Если подана овощная нарезка из крупных фигурных кусочков, то различные "розочки" из редиса или "звездочки" из моркови, а также сельдерей берут рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусывают. Остаток кусочка кладут на краешек своей тарелки (или в специально предназначенную для этого маленькую тарелочку).

Если нарезанные ровными кусочками овощи или цельные мини-помидоры на шпажках подают вместе с соусами, то их обычно макают в соус и отправляют в рот целиком. Если же съесть кусочек за один раз не удается, то после откусывания его не окунают в общий соусник. Шпажку после использования откладывают на край тарелки.

Не нужно накалывать на вилку горошины или зерна кукурузы. Их следует наложить на перевернутую вилку с помощью ножа (как на ложку). Процедура будет облегчена, если сначала горошины или зерна кукурузы немного придавить в тарелке, а на вилку наколоть небольшой кусочек основного блюда.

За неофициальным столом позволяется брать мелкие плоды руками.

 

Супы

 

Во время еды первого блюда (супа, бульона или консоме) не нужно набирать полную ложку в "борт": можно легко расплескать с нее.

Суп тихо сливают в рот. Не "схлебывают". На суп ни в тарелке, ни на ложке не дуют и его не мешают ложкой, остужая. Если первое блюдо слишком горячее, нужно просто подождать пока оно остынет.

Ложкой черпают справа налево или от себя, поднося ко рту левым широким краем (большой палец лежит сверху ручки). Суп не едят с конца ложки. Гущу съедают одновременно с жижкой.

Если в супе необходимо измельчить клецки, лапшу, фрикадельки, картофель, то это делают краем ложки (не ножом).

Есть рекомендации, что если суп или бульон подается в чашке с одним ушком, то его следует пить, как кофе или чай, не пользуясь ложкой. И если суп подан в чашке с двумя ушками, то используется ложкой. Однако, обычно суп или бульон пьют как кофе или чай и когда чашка с одним ушком, и когда с двумя. Можно выловить плавающие гренки, яйцо, фрикадельки или кусочки мяса как раз с помощью ложки. Кусочки курицы из бульона едят с помощью вилки и ножа.

Если суповое мясо подается отдельно, то потребителю нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и затем положить в свою тарелку с супом.

Когда первое блюдо едят с помощью ложки, то ручку чашки держат левой рукой. Остатки допивают.

Доедая первое блюдо, не нужно наклонять тарелку на себя (можно испачкать свою одежду) или от себя (можно испачкать хозяйский стол), следует просто оставить в тарелке небольшое количество супа. За домашним столом можно наклонить тарелку от себя.

Ложку из супа не кладут на стол ни во время еды, ни после – ее оставляют в тарелке. Если суп добавляют, то ложка все равно остается в тарелки.

Вторую порцию супа не просят.

 

Мясо

 

(См. Как за столом есть мясо и птицу)

 

Птица

 

(См. Как за столом есть мясо и птицу)

 

Рыба, морепродукты, улитки

 

(См. Как за столом едят рыбу, морепродукты и улиток)

 

Пельмени

 

Пельмени едят вилкой. При этом их отравляют в рот целиком, чтобы из них не вытекал сок.

 

Блины

 

Блины подают горячими, выложенными стопкой и поставленными в центре стола.

К блинам подают масло, сметану, самые разнообразные закуски, как соленые (семга, сельдь, икра и т.д.), так и сладкие (мед, варенье, джем и т.д.). Закуски должны быть полностью готовыми и не содержать костей.

Сервируют закуски как в общие тарелки, так и в индивидуальные масленки, икорницы, розетки и т.д.

Для общей посуды подаются общие приборы, едят блины со своей тарелки индивидуальными приборами. Рядом с индивидуальными тарелками ставят пустые розетки или блюдечки с чайными ложечками для закусок.

Фаршированные блинчики с мясным фаршем подают с горячим бульоном, разлитом в чашки или пиалы.

За официальным столом блины едят с помощью ножа и вилки. С общей подачи блин забирают, цепляя край верхнего блина и далее вращая столовый прибор от себя, сворачивая зацепленный блин в трубочку. Затем блин переносят на свою тарелку. Там его разворачивают. С помощью ножа намазывают закуску. Потом еще раз сворачивают в трубочку, от которой отрезают ломтики для еды. Если начинка жидкая и находится в индивидуальной розетке, то блин не разворачивая сразу измельчают и макают в сметану, масло, варенье и т.д.

За домашним столом блины можно брать руками: складывать треугольником, конвертиком или сворачивать в рулон. Также в семейном или дружеском кругу можно без помощи вилки или ножа макать блин в закуску или заворачивать в него кусочки начинки, есть просто откусывая.

 

Овощи

 

Не сырые, отварные, тушеные, приготовленные на пару измельченные овощи едят вилкой. Резать мягкие овощи не следует.

Ножом помогают лишь накладывать овощи на вилку и придерживать их если требуется. Так, например, картофель расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, ножом в правой только придерживает картофель.

Однако, нож вступает в дело, если картофель сварен "в мундире". В таком случае его также придерживают вилкой и чистят ножом. Картофель "в мундире" можно есть и другим способом: клубень разрезают на половинки и далее извлекают мякоть из-под кожуры с помощью вилки.

Поданный целиком картофель потребители едят кусочками и не раздавливают на тарелке.

Жареный картофель за домашним и официальным столом едят с помощью ножа и вилки. В заведения фастфуда – руками.

Пюре из картофеля также едят с помощью ножа и вилки: накладывают на вилку, помогая ножом.

Спаржу едят и руками, и специальной вилкой.

 

Колбаса, ветчина

 

Колбасы и ветчину подают на стол очищенными от кожицы, нарезанными на ломтики. С общего блюда ломтики берут и переносят на свою тарелку общей же вилкой. Если колбаса оказалась неочищенной, то каждый ломтик у себя на тарелке обрезают ножом, придерживая вилкой.

С поданных горячих колбасок "шпикачек" шкурку снимают не сразу, а постепенно, по мере еды, чтобы блюдо не остывало.

Также постепенно обрезают кожицу из ливерной колбасы, т.к. если эту колбасу извлечь из оболочки сразу, она будет выглядеть очень некрасиво. Чтобы очистить ливерную колбасу, ее кусочек прижимают вилкой к тарелке, далее ножом изнутри делают надрез и потом при помощи ножа снимают кожицу.

Сухую колбасу едят с кожицей. Также можно есть не чистя охотничьи колбаски, сосиски в тонкой кожуре. Но если кожица на сосисках толстая, то ее всеже лучше почистить, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с пищеварением.

 

Паштет

 

За официальным столом паштеты едят с помощью вилки, отделяя кусочки.

За домашним столом позволяется намазывать паштет на хлеб.

 

Яйца и яичница

 

Яйца всмятку (в "мешочек") подают в специальной рюмке пашотнице. Сначала скорлупу слегка разбивают ложечкой и откладывают ее в блюдце. Далее осторожно снимают ложечкой с яйца его верхушку, стараясь не пролить желток. Яйцо можно посолить и сдобрить сливочным маслом. Едят такое яйцо ложечкой.

Яйцо вкрутую полностью очищают от скорлупы. Затем разрезают вдоль на две половинки и делят далее на несколько кусочков вилкой.

Яичницу и омлет с кусочками ветчины едят вилкой. Ее держат в правой руке. В левой руке держат кусочек хлеба, которым можно помочь подобрать яичницу в вилку.

Яичницу-глазунью едят с помощью ложки, вилки и ножа. Ложкой нужна, чтобы съесть желток. Белок едят с помощью ножа и вилки. Если он слишком тонкий, то чтобы лучше держался на вилке, его можно сложить в два слоя.

 

Сыры

 

Обычно на стол подают набор из нескольких видов сыров. Можно взять на пробу несколько из них.

Твердые сыры режут ножом и едят десертной вилкой.

Мягкие сыры (в том числе плавленый сыр) намазывают ножом на хлеб с маслом.

Сыр, который подают с сиропом, фруктами или йогуртом, едят ложечкой.

 

Соус

 

(См. Как за столом едят соус)

 

Горчица, соль, перец

 

Горчицу, также как и соль, берут специальными ложечками.

Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны, не на край.

Нельзя использовать соль и перец раньше, чем блюдо попробовано

 

Десерт

 

Десертные блюда едят как руками, так и с помощью специальных приборов.

Например, твердые миндальные и ореховые, сухие пирожные, которые легко крошатся, пряники, коврижки едят, держа рукой. Также с помощью рук едят крендели и крендельки: от их ломтей отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема, варенья или джема, а также от кофейных булочек потребители откусывают, держа их в руке. От печенья отламывают кусочки и отправляют их в рот также рукой.

Конфеты берут руками, кладут на свою тарелку, развертывают и далее отправляют в рот.

Бисквитные пирожные и торты едят специальной вилкой или чайной ложкой.

Если пирожное в бумажной розетке, то его кладут на тарелку вместе с розеткой и далее едят из нее.

Сладкое тесто едят специальной вилочкой или ложечкой.

Жирные кексы едят десертной вилкой.

Пудинги, мороженое, кремы, желе, муссы едят с помощью десертной ложки. Подаваемые к ним сухарики, печенье, слоеные булочки и т.д. берут руками.

Горячие омлеты, блины, запеканки и т. д. едят десертной вилкой, которую держат в правой руке. Для каш подается десертная ложка.

Фруктовые кнедлики едят ножом и вилкой.

К десертам в бокалах подают маленькую вилочку или ложечку.

Чайную ложечку используют только для помешивания чая. После использования ее кладут на блюдце (не оставляют в стакане или чашке).

 

Фрукты и ягоды

 

(См. Как за столом едят фрукты и ягоды)

   
             
   

 

 

См. также:

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Как едят соус

Как едят фрукты и ягоды

Все о кулинарии

Все о недвижимости

۩  

   
  ...