Как пользоваться предметами сервировки за потребительским столом: ножом вилкой, ложкой, салфеткой, зубочисткой, руками
 

...
  ...  
 

Как пользоваться предметами сервировки за столом

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Этикет за столом

Рассадка за столом

Правила поведения за столом

Тосты за столом

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Как едят соус

Как едят фрукты и ягоды

Как разливать и пить напитки

Фартук и передник

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

У каждого предмета, стоящего на столе, есть свое назначение. Обычно в начале трапезы прямо перед гостем стоит закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее располагают пирожковую тарелку или бумажную салфетку. Также слева находятся вилки. Справа от тарелки располагаются ножи и ложки. Перед тарелкой – десертные приборы (или один прибор – обычно десертная или чайная ложка). Кроме вилки, ложки и ложечки на столе могут находиться также специальные лопаточка или щипцы.

За десертными приборами располагается посуда для напитков: фужер, бокал, рюмки. На закусочной тарелке – салфетка.

   
   

Гостю прежде, чем взяться за закуски, а далее и за основные блюда, придется решить, как и какими предметами сервировки пользоваться. В целом это дело не очень хитрое. При правильном потребительском обращении предметы сервировки облегчают процесс еды. Однако, если заранее не узнать, как нужно пользоваться тем или иным предметом, то он может обременительным.

Легко запомнить следующие правила:

– ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, расположенные слева – левой рукой;

– десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, ручками влево – левой рукой;

– пользоваться несколькими ножами, расположенными справа от тарелки, и вилками, расположенными слева от тарелки, нужно от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.

– если вас просят передать прибор, то ножи, вилки и ложки передают ручкой вперед. При этом прибор нужно взять за середину (там, где, например, нож соединяется с ручкой) и таким образом оставить прибор чистым.

 

Как пользоваться салфеткой

 

   
   

Хорошо отглаженная, умеренно подкрахмаленная красивая белоснежная салфетка украшает стол, придает ему более торжественный вид и, самое главное, предохраняет одежду от попадания нечаянных брызг, капель и крошек. Используют салфетку и для того, чтобы вытирать пальцы и губы во время еды и после нее.

Конечно, садясь за стол, салфетку не нужно откладывать в сторону. Ее также не следует заправлять за воротник или вырез платья. Перед едой салфетку разворачивают, складывают вдвое и кладут изгибом к себе на колени. Детям салфетку заправляют именно за воротник.

Если во время еды испачкались пальцы, то их осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Салфетку прикладывают ко рту перед тем, как пить напитки, чтобы на стекле посуды не осталось следов от жирных губ

Если потребителю нужно вытереть губы, то салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают, перевертывая ее концы в ладони и далее, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Считается некрасивым вытирать губы скользящими движениями.

Салфеткой не вытирают лицо.

В конце трапезы салфетку не нужно тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид. Не нужно ее и вешать ее на спинку стула или класть на стул. Использованную салфетку просто аккуратно кладут справа от своей тарелки.

Тканевые салфетки ни в коем случае не кладут в посуду.

Бумажной салфеткой пользуются только один раз. Промокнув ею губы или вытерев пальцы, такую салфетку следует смять в шарик и положить под борт тарелки. После еды использованную салфетку кладут на тарелку вместе с использованными приборами.

Салфетку нельзя использовать в качестве носового платка или полотенца для сильно испачканных рук.

Также не следует вытирать приборы или посуды салфеткой, заметив на них какое-либо пятнышко. Таким поведением вы точно обидите хозяев.

Если салфетка упала на пол, то нужно попросить чистую: пользоваться, поднятой с пола не нужно.

Если требуется отлучиться из-за стола, то салфетку следует оставить на стуле, по возвращению – опять сложить вдвое и поместить на колени.

Если положить салфетку использованной стороной внутрь слева от тарелки, то это будет означать, что вышедший из-за стола человек больше не придет и его посуду можно убирать.

 

В каких случаях за столом едят руками

 

За столом можно есть и руками. Но не всегда. Так, руками потребителю следует брать продукт, который не нужно делить ножом или вилкой, который не пачкает пальцев, который куском или полностью кладут себе на тарелку или в чашку, не касаясь других кусков или порций.

Таким продуктами являются хлеб, печенье, пирожное, фрукты. Также можно брать руками сахар, если для него не предусмотрены специальные щипчики.

 

Как за столом пользоваться ножом

 

Нож служит для того, чтобы им резать самую разнообразную пищу: мясо, рыбу, дичь и т.д.). Однако, не следует резать им все подряд, чтобы потом пользоваться только вилкой.

Ножом можно подправить то, что вы берете вилкой. Однако, с помощью ножа нельзя накладывать на вилку.

Нужно помнить: с ножа не едят, его нельзя брать в рот.

Нож держат так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки. Средний и большой пальцы следует держать за бока начала ручки. Указательный палец находится на верхней поверхности начала ручки ножа (им ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного кусочка). Остальные пальцы следует немного согнуть к ладони.

Разрезая пищу, следует держать нож не прямо, а под небольшим наклоном. Если держать нож не наклонно, а перпендикулярно к тарелке, то он может соскользнуть и на скатерти окажутся капли соуса, жира, мелкие частички еды.

Сегодня за столом режут не только твердое мясо, но и рубленые шницели, картофельные оладьи, блины и т.д. Однако, не нужно использовать нож при употреблении блюд, которые едят только вилкой. К таким блюдам относятся: макаронные изделия, мозги, омлеты, пудинги, желе и овощи.

 

Как за столом пользоваться вилкой

 

Вилку используют для еды закусок, рыбы, мяса, десертов. При этом помнят о том, что не нужно накладывать на вилку с помощью ножа.

На вилку берут столько, сколько на нее может легко поместиться.

Вилку держат в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами следует держать вилку за ребро ручки. Указательный палец находится сверху (выше начала вилочных зубчиков) и прижимает ручку вилки вниз. Остальные пальцы слегка сгибают и прижимают к ладони.

При разрезании пищи, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть и на скатерть попадут капли соуса, жира или частички еды.

Если некоторые мелкие куски пищи, некоторые гарниры к мясу или рыбе (например, пюре) не получается есть, как положено, то в таком случае вилкой пользуются как ложкой. Вилку переворачивают зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце и слегка упиралась концом ручки в основание указательного пальца. Указательным пальцем следует придерживать вилку со своей стороны, а большим – сверху. Остальные пальцы – слегка прижаты к ладони. Пищу при этом подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Когда едят "мягкие" блюда типа овощных котлет, рубленого мяса или вареников, то можно обойтись одной вилкой и не помогать себе ножом. Также одной вилкой потребители едят, например, макаронные изделия, ометы, желе. К таким блюдам может подаваться только вилка и тогда ее держат в правой руке. При этом можно помогать себе кусочком хлеба, который находится в левой руке.

 

Как за столом пользоваться ножом и вилкой

 

Итак, нож держат в правой руке, а вилку – в левой: за кончик ручки, а не посередине и не чересчур близко к основанию. Приборы во время еды не перекладывают из руки в руку. Вилку и ложку не позволяется облизывать.

Закончив есть, вилку и нож кладут на тарелку (не на скатерть)

Если нужно прервать трапезу для разговора или чтобы взят хлеб, то вилку кладут слева, а нож справа так, чтобы ручками они опирались на стол, а кончиками, слегка развернутыми от человека, – на тарелку. Также поступают и при использовании вилки без ножа – кладут ее справа.

Если нужно сделать более длительный перерыв, чтобы выйти из-за стола, то в этом случае приборы перекрещивают на тарелке: нож кладут острием влево, вилку – зубцами вправо. Это значит, что вы намерены продолжить трапезу и блюдо уносить не нужно.

Если предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, то их кладут на стол.

Если вы наелись, то нужно сложить параллельно нож и вилку. Тарелку при этом от себя отодвигать не следует.

Если салат или десерт подан в глубокой вазочке, чашке, то по окончании трапезы вилку и нож следует положить параллельно на нижнюю сервировочную тарелочку. При небольшом перерыве – опереть приборы на нее.

 

Как за столом пользоваться ложкой

 

Ложкой не едят то, что можно есть вилкой. Держат ложку в правой руке так, чтобы конец ручки прибора лежал на основании указательного пальца, а начало ручки – на среднем пальце. При этом большим пальцем нужно слегка прижимать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным – поддерживать ее сбоку.

Во время еды супа ложку подносят ко рту чуть наискось левым широким краем. Зачерпывать надо столько, сколько можно поднести ко рту, не пролив. Суп не должен стекать с ложки обратно в тарелку. Зачерпывают суп ложкой от себя, чтобы не забрызгать одежды.

Ложку, также как и нож с вилкой, не облизывают.

После завершения трапезы ложку следует положить на нижнюю сервировочную тарелку. Если оставить ложку в супе, это значить, что вы не против еще одной порции.

Если к десерту подана ложка, то при перерыве в трапезе ее опирают на нижнюю сервировочную тарелку, а при окончании трапезы кладут либо на нее же, либо в десертную посуду, если ее размер позволяет это сделать.

 

Как за столом пользоваться чайной ложечкой

 

Чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. После того, как напиток размешан, ей уже не пользуются и ее откладывают на блюдце. Не нужно оставлять чайную ложку в стакане или чашке.

 

Как за столом пользоваться стаканом (бокалом)

 

Если потребителю приходится пользоваться стаканом или бокалом, то следует быть осторожным с этим видом посуды. Не нужно делать резких движений, чтобы не расплескать напиток. Также не следует поднимать стакан или бокал слишком высоко. Не нужно, держа в одной руке посуду для напитка, одновременно жестикулировать другой.

Если стакан или бокал выскользнул из рук, то следует извиниться, но не делать из произошедшего трагедию. Со всяким может случиться. Позаботиться о ликвидации последствий "аварии" должны хозяин с хозяйкой.

 

Как за столом пользоваться зубочисткой

 

За столом не следует пользоваться зубочисткой, если в этом нет необходимости. В том случае, когда она понадобилась, использовать ее нужно незаметно для окружающих. Лучше всего для манипуляций с зубочисткой уединиться в туалетной комнате. Там, кстати, подкованные хозяева также оставляют зубочистки для гостей.

Не следует ковыряться во рту, просто прикрыв его ладонью.

Нельзя использовать вместо зубочистки спичку или какой-то другой предмет.

Использованную зубочистку кладут на край своей тарелки (не в пепельницу).

 

Как за восточным столом пользоваться палочками

 

(См. Как за восточным столом пользоваться палочками)

   
             
     

См. также:

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Сервировка стола

Все о кулинарии

Все о переезде

۩  

   
  ...