...   ...  
 

Как за восточным столом пользоваться палочками

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Этикет за столом

Рассадка за столом

Правила поведения за столом

Тосты за столом

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Как едят соус

Как едят фрукты и ягоды

Как разливать и пить напитки

Фартук и передник

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

Ранее восточные правители пользовались во время еды палочками из ценных материалов (нефрита, агата, серебра, слоновой кости). Сегодня эти приборы чаще всего изготавливают из бамбука, дерева или пластмассы. Палочки бывают разной длины: короткими (около 25 см) потребители едят из мисок и с подносов, длинными бамбуковыми (около 35 см) взбивают яйца и перемешивают соусы.

Основные правила использования палочками:

   
   

– палочками не стучат по столу или тарелке, чтобы подозвать официанта;

– палочками не машут в воздухе или вокруг еды, ими не указывают на что-либо;

– не следует пытаться накалывать еду на палочки, они имеют тупые концы и не предназначены для такого способа использования;

– прежде чем потянуться к еде, следует заранее выбрать, что именно должно оказаться в палочках;

– палочками не подтягивают к себе тарелки или миски (их берут руками);

– палочками не ковыряют в еде, ими следует брать то, что лежит сверху;

– палочками не трясут, чтобы остудить горячий кусок, который может легко сорваться и улететь на одежду хозяина или другого гостя;

– не следует подносить миску слишком близко и далее с помощью палочек запихивать еду в рот, утрамбовывайте ее там;

– палочки не засовывают в рот просто так;

– палочки не облизывают,

– палочками не передают еду другому человеку.

   
   

В разных странах есть свои особенности в пользовании палочками. Так, за китайским столом при окончании трапезы палочки кладут поперек миски концами влево.

За японским столом при окончании трапезы палочки кладутся острыми концами вверх на прежнее место – на прямоугольную подставку. Прежде чем попросить еще риса, нужно положить палочки на стол. Когда палочками не пользуются, то их кладут острыми концами влево. Нельзя зажимать две палочки в кулаке: в Японии этот жест воспринимают, как угрозу. Не следует втыкать палочки в рис вертикально, потому что в стране восходящего солнца так подают пищу только мертвым перед похоронами.

В Корее во время еды потребители также используют палочки, однако рис в этой стране едят ложкой.

Есть палочками не просто, ведь держать их в руке целая наука:

– Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки, и держат ее так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Эта верхняя палочка во время еды остается неподвижной;

– Далее берут вторую палочку и располагают ее параллельно первой так, чтобы, когда распрямляется средний палец, палочки раздвигались. Все движения совершаются этой второй, нижней палочкой;

– Сгибая указательный палец, сводят палочки вместе и прихватывают кончиками кусочки пищи.

Палочками не только берут еду, но и аккуратно делят ее на удобные кусочки.

Первые движения палочкой обычно бывают неловкими. Потренироваться можно на крупе или рисе. Если ничего не получается, то всегда можно попросить традиционные приборы. Однако, лучше всего стоит все-таки не отказываться от палочек: это и новые ощущения, и своеобразная диета – палочками с непривычками много пищи съесть не удастся.

   
             
   

 

 

См. также:

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Как едят соус

Все о кулинарии

Все об окнах

۩  

   
  ...