Как разливать и пить алкогольные и безалкогольные напитки за потребительским столом: аперитив, коктейль, ликер, вермут, шампанское, вино
 

...   ...  
 

Как разливать и пить напитки за столом

   
 

   
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о кулинарии

Продукты и блюда

Сервировка стола

Этикет за столом

Рассадка за столом

Правила поведения за столом

Тосты за столом

Как пользоваться приборами

Как пользоваться палочками

Как есть различные блюда

Как едят мясо и птицу

Как едят рыбу и морепродукты

Как едят соус

Как едят фрукты и ягоды

Как разливать и пить напитки

Фартук и передник

Разговоры за столом

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Психология потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

При обращении с напитками за столом также следует быть внимательным. И для безалкогольных, и для алкогольных напитков есть свои правила.

 

   
   

Безалкогольные напитки за столом

 

Кофе не подают с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Каждый из участвующих в застолье может добавлять себе по вкусу и сахар, и сливки. Также поступают и с чаем.

Опускать кусочки сахара (высыпать сахар с ложечки) в кофе или чай следует осторожно, чтобы не обрызгать себя, соседа или скатерть.

Чайную ложечку используют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе или чае. После того, как напиток размешан, ее откладывают на блюдце.

Чай с блюдца не пьют.

За обеденным столом поднимать блюдце не нужно, достаточно приподнять чашку и поднести ее ко рту. За журнальным столиком левой рукой поднимают блюдце, правой берут чашку.

На горячий напиток не следует дуть. Нужно подождать, чтобы он остыл. Ускорить процесс можно, тихо помешивая горячий чай ложечкой.

Пить чай и кофе нужно бесшумно, делая заходы по два-три глоточка.

 

   
   

Алкогольные напитки за столом

 

Разные алкогольные напитки открывают, подают и разливают по-разному.

 

Вино

Белое вино перед подачей охлаждают до 10°C, игристое – до 6°C. Терпкие вина тоже могут подаваться охлажденными.

Красное вино должно быть комнатной температуры (+18°С).

Прежде чем налить вино, хранившееся по всем правилам в горизонтальном положении следует посмотреть, не образовался ли осадок. Если он есть, то лучше его подавать в том же горизонтальном положении, используя специальную сервировочную корзинку.

Подаваемое вино демонстрируется гостям. Бутылку открывают на сервировочном столике, завернув ее в салфетку.

Открывают бутылку осторожно и медленно, чтобы не поднялся осадок.

При открытии бутылки ее горлышко оборачивают салфеткой, чтобы не пораниться, если оно вдруг треснет.

Ввинчивая штопор, надо следить, чтобы он вошел в пробку, а не продавил ее в бутылку и не раскрошил.

К столу не подают бутылку с плавающими на поверхности вина крошками пробки. Их после открытия бутылки сразу же сливают. Простое вино переливают в графин.

Вино наливают и подают бокалы с правой стороны.

Наливают вино не торопясь, чтобы не поднять заметный или незаметный осадок.

При подаче вина в бутылке вначале наливают немного вина в бокал хозяина или, если его нет, хозяйки, чтобы таким образом избавиться от крошек, которые могли остаться от вынутой пробки. Затем хозяин проверяет аромат вина и наливает напиток гостям. Между делом хозяин (или хозяйка) вылавливает крошки чистым ножом или ложкой и перекладывает их на край тарелки, или просто меняет бокал.

Сначала наливают в бокал почетной гостьи (дамы, сидящей справа от хозяина).

Разливает за столом хозяин, который старается действовать уважительно и одинаково наполнять бокалы или рюмки. После разлива вина бутылку (или графин) ставят на стол.

Наполнив бокал, следует слегка повернуть бутылку вокруг оси, чтобы с горлышка не сорвались капли на скатерть. Прежде чем налить вина очередному гостю, горлышко бутылки можно протереть чистой салфеткой.

Наполненный бокал следует поднять к глазам, полюбоваться цветом вина, вдохнуть его букет и только потом пригубить его, посмаковать во рту. Вино отпивают понемногу.

Бокал с охлажденным белым вином держат за ножку. Бокал с красным вином согревают рукой.

 

Шампанское

Шампанское перед подачей к столу охлаждают на дне холодильника в течение полутора-двух часов (и не кладут в морозильное отделение).

Перед открыванием бутылку не следует трясти. Ее нужно осмотреть и удостовериться, что проволока на пробке не повреждена.

Откупоривать шампанское следует без шума, не обливая брызгами стол и сидящих за ним. Вместе с тем многим нравится звук вылетающей из бутылки пробки. Поэтому в кругу семьи или друзей можно открывать шампанское с "бабахом", пуская пробку в потолок или угол.

При открывании шампанского сначала нужно снять проволоку с пробки. Делать это следует осторожно, придерживая пробку. Затем бутылку наклоняют под углом примерно 45° в сторону от гостей, свечей и хрупких предметов. Далее нужно ослабить пробку, медленно прокручивая ее большим и указательным пальцами. Если не торопиться и вынимать пробку медленно, то не будет потеряно ни капли шипучего напитка. В том случае, когда пена продолжает подниматься из открытой бутылки, то можно приложить к ее горлышку охлажденную чайную ложку (или в домашних условиях проволочку от пробки) – шампанское тут же "успокоится".

Шампанское и другие игристые вина лучше пить, не сильно растягивая удовольствие.

 

Аперитивы, коктейли, ликеры, вермуты

Аперитивы и вермуты и подают со льдом и лимоном.

Десертные ликеры и вермуты подаются, как и белое вино, при температуре 10°C.

Пить даже очень понравившийся аперитив следует в ограниченном количестве – вся трапеза еще впереди.

Коктейль пьют маленькими глотками, с перерывами. Коктейльной палочкой, служащей также и украшением, можно слегка помешивать напиток, чтобы насладиться его ароматом. Коктейльное украшение в виде маслины или ломтикам лимона не берут руками. Маслину, вишню, или луковку на шпажке можно съесть.

Виски обычно пьют как в чистом виде, так и со льдом или содовой водой. Сегодня этот напиток охлаждают, как традиционным колотым льдом, так и специальными накапливающими холод камнями. Некоторые разбавляют виски просто водой.

Водку из небольшой рюмки выпивают залпом, из большой – несколькими мелкими глоточками.

Ликер и коньяк пьют маленькими глотками. В перерыве рюмку с коньяком можно согревать в руке.

Если вы оставите пустую рюмку, то вам ее наполнят. Поэтому, чтобы не увлечься, не стоит постоянно употреблять налитое и опустошать посуду для напитка.

Из рюмки можно отпить, не ожидая приглашения. После приглашения, можно только пригубить и не выпивать из рюмки все.

Если вы не знаете, как употреблять тот или иной напиток, нужно посмотреть, как с ним управляется хозяйка, хозяин или остальные гости.

Употребляя алкогольные напитки нужно соблюдать меру. У каждого она своя. Каждый может отказаться от алкоголя в любой момент трапезы: как с самого начала, так и в средине, и в конце ее.

   
             
   

 

 

См. также:

Фартук и передник

Сервировка стола

Скатерть

Салфетки

Все о кулинарии

Все о недвижимости

۩  

   
  ...